Вперёд, Украина, в прошлое! Страну по всем фронтам атакует кризис

Евросоюз признал своё бессилие в борьбе с коррупцией на Украине. К такому выводу фактически пришла Европейская счётная палата (ECA), указавшая в своём докладе, что поддерживаемые Евросоюзом реформы на Украине не смогли оказать серьёзного эффекта в деле борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.

«Высокоуровневая коррупция остаётся ключевой проблемой для Украины. Судебная реформа сталкивается с преградами, антикоррупционные органы под угрозой, доверие к ним остаётся низким, а количество судебных приговоров за крупную коррупцию небольшое», – отмечается в отчёте.

При этом президент Зеленский, находясь в Нью-Йорке, призвал американских бизнесменов инвестировать в Украину. Правда, в ответ на это «шикарное» предложение очереди из инвесторов так и не выстроилось. Вероятно, все они прислушались к совету президента Эстонии Керсти Кальюлайд, накануне заявившей, что делать этого ни в коем случае не стоит.

А ранее глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что Украина постоянно что-то клянчит у Запада. «…Почему так грубо? Просто это такой вид сотрудничества! Не все страны могут себе это позволить. А Украина может, потому что страну за границей уважают и ценят. И запомните: мы – не халявщики, мы – партнёры!», – иронизирует телеграм-канал «Запрещённая Украина».

Скажем так: нынешний статус постмайданных украинцев – «партнёры», довольствующиеся «халявой» и милостыней. А как иначе объяснить щенячью радость ЗЕ-команды по поводу того, что Европейская комиссия намерена выделить €4 млн на реализацию проекта по развитию малого и среднего бизнеса в стране? Мол, теперь и стимул для цифровизации есть, и «зелёная» трансформация предприятий не за горами, и внедрение инновационных технологий осуществится на днях, а то и раньше. 4 миллиона евро на всю страну! Так себе подачка, с учётом, что, как минимум, половина этих средств будет оперативно «раздерибанена»… И потом: намерение выделить не означает, что эти деньги непременно будут выделены.

Тем временем Украину по всем фронтам атакует кризис. Так, по сообщению Госагентства резерва, запасы зерна в стране находятся на критически низком уровне. В бюджете уже который год подряд не учитываются средства для восполнения запасов продовольствия. На сегодняшний день на складах Госрезерва хранится зерно урожаев 1999-2018 годов, притом, что нормативы предусматривают обновление запасов каждые два года.

«…Государство не выделяет деньги на закупку нового зерна, которое практически всё идёт на экспорт. А старые запасы зерновых уже не такие рентабельные с точки зрения бизнеса, поэтому их оставляют в хранилищах. Продаётся то, что подороже, а то, что вот-вот придёт в негодность, остаётся для прокорма населения, если вдруг что… И это государственная продовольственная политика?», – задаются вопросом госрезервисты, которых правительство в упор не слышит.

Бьют тревогу и эксперты в области химической промышленности, находящейся без должного финансирования и игнорируемой Кабмином. Специалисты прогнозируют, что через несколько месяцев, если придётся покупать газ по европейским ценам, то отрасль ожидает коллапс со всеми вытекающими последствиями. Без этой отрасли, в свою очередь, окончательно «загнётся» и еле выживающее сельское хозяйство. «Но в правительстве в силу разных причин, в том числе, увы, полной некомпетентности, от данной проблемы просто отмахиваются, мол, нам сейчас не до этого. Обращения руководителей химпредприятий непосредственно в Офис Президента были переправлены на рассмотрение в тот же Кабмин и попали «под сукно». И вот уже началось: Одесский припортовый завод остановил свою работу из-за высоких цен на газ», – отмечают эксперты.

В бессрочный отпуск без сохранения зарплаты отправил всех своих сотрудников и Национальный институт ядерных исследований НАН. Платить учёным нечем. Теперь у профессуры вариантов немного: либо ехать в Польшу собирать клубнику, либо отправляться на заработки в стройбригады Подмосковья, либо же попытаться выехать на ПМЖ в страну, заинтересованную в наличии таких специалистов. «Такие учёные – штучный товар, и им разбрасываются только в Украине. Вперёд, Украина! В прошлое!», – отмечает телеграм-канал «Цибуля».

Серьёзно обеспокоены и финансисты Нацбанка: в течение двух месяцев население массово снимает гривны с банковских счетов. Больше всего средств физических лиц лишились в «Ощадбанке», «Приватбанке», «Укрэксимбанке» и «Укргазбанке». Люди меняют гривны на доллары и евро, а Нацбанк, в свою очередь, продумывает меры на предмет введения каких-то запретов на скупку валюты. «Кроме того, украинцы, боясь потерять накопленные деньги, бросились скупать недвижимость, которая тут же поднялась в цене. Налицо признаки очередной фазы экономического кризиса. А факт того, что люди повсеместно забирают деньги из банков, отчётливо показывает, что они не доверяют власти», –подытожили финансисты.

К слову, «слуги народа» в Верховной Раде подняли тему о том, что на руках у населения Украины имеется не менее $50 млрд. Поэтому в Кабмине пытаются разработать некие схемы по выводу этих средств из «тени», чтобы каким-то образом заставить их работать на экономику страны или хотя бы получать с этих денег налоги в государственную казну.

«Правительство «слуг» окончательно загнало Украину в долговую яму! Расходы на обслуживание госдолга Украины в 2022 году вырастут на 30 млрд гривен и достигнут 181,4 млрд гривен. Вот только почему-то об этом не написано крупным шрифтом на первой странице в официальной презентации госбюджета-2022 от Минфина. Выплаты процентов по украинскому госдолгу вырастут сразу на 19,8%. Это будет крайне ощутимо для каждого из нас в условиях нынешней экономики. Ведь каждая восьмая гривна из бюджета уйдёт на обслуживание госдолга», – отмечает народный депутат от ОПЗЖ Вадим Рабинович.

По его словам, стараниями власти антинародных «слуг» каждый гражданин Украины должен около $500 только за следующий год, при этом власть продолжает тратить бюджет на «большие стройки» и прочие дорогие проекты типа «Президентского университета».

«Я вас спрашиваю, сколько мы будем из своего кармана платить за авантюры этой власти?! Необходимо сворачивание сотрудничества с МВФ, поднятие экономики и внутреннего рынка, установление адекватных тарифов и налаживание нормальных торгово-экономических отношений с соседями. А бесконечные мантры «Запад нам поможет» лишь доводят страну до полного обнищания!», – возмутился Вадим Рабинович.

Стоит отметить, что, помимо экономического, грядет и парламентский кризис. Верховная Рада расколота, и у Зеленского там больше нет монобольшинства, Кризис власти в стране по причине неэффективного управления ЗЕ-командой усугубляется с каждым днём.

«…«Слуги народа» бегут с тонущего корабля: одни – к Зеленскому, ещё на что-либо надеясь, другие – прочь от него. Будут проблемы как для действующей власти, так и для страны в целом. Но вина, в первую очередь, лежит на чиновниках Офиса Президента и президенте лично, так как он отвечает за всё. Его команда не смогла воспользоваться грамотно, в интересах Украины, огромными преимуществами на протяжении двух лет. Таких «домашних» условий ранее не было ни в одного президента страны», – анализирует происходящее телеграм-канал «Цибуля».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий