В Севастополе изувечили Мемориал обороны Севастополя

Севастополь захлестнула волна вандализма, которая носит явно политическую окраску. Накануне ночью группа неизвестных подонков напала на Пост №1 у Вечного огня. Речь о знаменитом Мемориале героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Он расположен на площади Нахимова, прямо напротив памятника адмиралу и колоннады Графской пристани. Это без преувеличения главная точка города. Именно здесь севастопольцы традиционно проводят все основные общественные мероприятия, сюда приезжают официальные делегации и несут цветы молодожены.

Пост № 1 был открыт 9 мая 1973 года. С тех пор ни разу не прерывалась почетная вахта севастопольских школьников. За прошедшие десятилетия больше 60 тысяч мальчишек и девчонок отстояли караул Вечного огня. Для них это реально честь, которую надо заслужить, сдав своеобразный экзамен – от высоких показателей в учебе до активной жизненной позиции и хорошей физической подготовки. Сейчас прежние поколения караула приводят на Пост своих детей и внуков.

Ударить по такому месту – значит, ударить в самое сердце Севастополя. Целью ночной атаки стали новые кабинки для часовых. Они были изготовлены в Москве, как точная копия подобных конструкций, размещенных у стен Кремля. В столичном Александровском саду кабинки защищают от дождя и ветра военнослужащих роты специального караула, а тут предназначались для юных постовых.

Сейчас одна из севастопольских кабинок разбита, на других — следы ударов и многочисленные трещины. То есть, били основательно и всласть. Как такое могло случиться буквально в двух шагах от городского Правительства? Где была Росгвардия и прочие силовые структуры, переполнившие город у моря?

Вокруг десятки, если не сотни видеокамер, и определить вандалов вроде бы не составляет труда. В управлении МВД уже завили, мол, ведут проверку. Хотя о результатах пока не сообщается.

Точно так же молчат правоохранители о вызывающе-дерзком акте вандализма, случившемся нынешним летом, в канун самого почитаемого севастопольского праздника — Дня Военно-Морского Флота России. На каменной стене перед легендарным символом Севастополя – Памятником затопленным кораблям – какие-то активисты выцарапали украинский герб. Звучит невероятно, однако эти мрази тоже до сих пор «неизвестны»!

Сообщения о трезубце сразу появились в социальных сетях. Вверху на холме высится Главный штаб Черноморского флота. Воспользовавшись репетицией морского парада Дня ВМФ, военная полиция перекрыла доступ к площадке памятника. Очевидцы подтверждают, что бандеровский знак на набережной был уничтожен только к вечеру, когда привезли мощный пескоструй.

Похоже, очередной сентябрьский акт вандализма у Вечного огня уже мало кого удивляет. Вот типичные комменты здешних порталов:

— Когда вы в последний раз видели наряд ППС? А ведь у нас целый полк патрульно-постовой службы. Где росгвардейцы?

— Власть по факту не может обеспечить порядок. Почему хотя бы в центре Севастополя нет прежних флотских патрулей?! Или это «тоталитарный совок», от которого отказались навсегда?

Вопиющий инцидент у Вечного огня как-то заслонил ЧП минувшей недели, случившееся на Корабельной стороне. Тут дебоширы закидали булыжниками клуб Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе, он же Дворец культуры «Корабел». Настоящий центр притяжения жителей Нахимовского района, десятки коллективов художественной самодеятельности, городские фестивали, конкурсы, многочисленные музыкальные и патриотические проекты, кружки по интересам для детей и взрослых – все это знаменитый «Корабел». В следующем году он отметит свой 100-летний юбилей.

Дико представить, но прямо при свете дня трое молодчиков забрались на территорию госучреждения. Один забросал камнями камеры видеонаблюдения, расположенные по фасаду здания. Другие принялись за окна и машины, стоящие во дворе. По словам директора культурного комплекса Любови Талах, прибывшие на место происшествия полицейские «работали до глубокой ночи – описывали нанесенный урон».

И абсолютная дичь случилась 23 сентября на морском берегу Северной стороны. Здесь неизвестные разрушили 60-метровые скважины системы мониторинга оползней. «Повреждение наблюдательных скважин выявлено на мысе Толстый, над пляжем Толстяк. Частично они засыпаны, в других повреждено оборудование – специальные измерительные зонды с датчиками. Только по предварительным оценкам ущерб составляет больше полумиллиона рублей», – подтверждают в Севприроднадзоре.

Трудно пояснить, кому потребовалось уничтожение целой системы оползневых скважин окраины Севастополя. Одна из версий – идет передел элитной прибрежной земли дачных кооперативов мыса Толстый.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий