Украинский МИД разочарован ударом в спину от Будапешта: Венгрия подписала с Россией контракт о поставках газа в обход Украины

На Украине с прискорбием сообщают, что разочарованы и удивлены поступком Венгрии, которая сегодня подписала с «Газпромом» контракт на поставку газа до конца 2036 года в обход Украины.

О разочаровании такой деятельностью Будапешта заявили в МИД Украины.

«Удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать 27 сентября 2021 года в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном «Газпромом» на поставку газа в обход Украины», — говорится в официальном заявлении киевского дипведомства.

Там добавили, что считают это «исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, что не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года».

«С прискорбием отмечаем, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних украинско-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебою и Петером Сийярто», — отмечается в заявлении.

В МИД Украины также заявили, что Венгрии и в дальнейшем «выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины». Там указали, что этот путь «позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы».

В МИД добавили, что инициируют перенос, ранее назначенного на 29-30 сентября в Будапеште пятого заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества при сопредседательстве глав МИД двух стран.

«Сегодня МИД Украины инициировало перенос заседания Комиссии на более поздний срок, поскольку венгерско-российская газовая сделка будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать ее негативные последствия», — заявили в МИД Украины.

Уведомляется также, что Киев обратится в Европейскую комиссию относительно предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Напомним, подписание долгосрочного договора между «Газпромом» и Венгрией о поставках газа в обход Украины состоялось сегодня, 27 сентября, в Будапеште. В соответствии с контрактом, венгерская сторона будет получать 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении всего срока контракта. Из них 3,5 миллиарда поступят через Сербию и миллиард — через Австрию.

То, что он удивил Киев, само по себе очень удивительно, ибо подписание такого договора анонсировалось давно и никто из сторон своих намерений не скрывал: Венгрия еще в конце августа досрочно согласовала с Россией 15-летнее соглашение на закупку газа. Вместе с тем не менее удивительно, что такой шаг удивляет Киев еще и потому, что он приложил титанические усилия для напряженности отношений с Венгрией своими законами о государственном языке и образовании, которые ущемили права венгерского меньшинства в том числе, и о чем неоднократно и очень долго выражал возмущение Будапешт. Правда, без адекватной ответной реакции Киева. Будапешт оставил Украину без своей поддержки в отношении НАТО, а теперь еще и без денег за «агрессивный» газ. Процесс такого рода, с большой вероятностью, будет усиливаться, поскольку Киев как не понимал, так и не понимает, что причина причин все неудач и неурядиц в нем, а не в коварстве соседей. Пока это будет продолжаться, будет продолжаться и вытеснение Украины на обочину не только Европы, но и мира, как бы в Киеве не пытались трактовать события по-иному.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий