Глава «Оператора ГТС Украины» Макогон ждёт полную остановку транзита газа в Венгрию

Генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон после подписания долгосрочного контракта между «Газпромом» и Венгрией на поставку газа в обход Украины ждёт значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в эту страну газа через Украину.

Об этом он написал в социальной сети, комментируя подписание контракта сторонами в Будапеште.

«Как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, «Газпром» запускает газ через более длинные, но собственные, транзитные газопроводы. Несмотря на контракт до 2024 года, мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину», — написал он.

Макогон отметил, что «именно поэтому запуск «Северного потока-2» создает критические риски существующему транзиту газа через Украину и продлению контракта после 2024 года».

«Украина готова полностью выполнять свои обязательства по транзиту в Венгрию согласно условиям транзитного контракта. Но по имеющейся у нас информации, Газпром не забронировал у венгерского оператора ГТС достаточные мощности для импорта на границе Украина — Германия. Поэтому логично сделать вывод, что, начиная с 1 октября Газпром планирует значительно сократить транзит газа через Украину в Венгрию», — добавил он.

Напомним, контракт по газу РФ и Венгрия готовились подписать давно. Венгрия даже досрочно согласовала его с Россией. Сегодня, 27 сентября, договор подписали в Будапеште министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Но для Украины событие стало неожиданным разочарованием, о чем с прискорбием сообщили в МИД страны, с обидой отменив ранее назначенное мероприятие с Венгрией, к которому Киев «тщательно» готовился.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий