Украинские власти ввели обязательную вакцинацию от коронавируса

После долгих споров и обсуждений в Украине все же ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Правда, не для всех граждан, а только для представителей для определенных профессий.

В первую очередь это работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений, работники местных государственных администраций, а также работники учреждений образования –профессионально-технического, профессионального перед высшими, общего среднего, дошкольного и внешкольных учебных заведений.

Перечень профессий, представители которых должны быть вакцинированы, в соответствующем документе опубликовали на сайте Федерации профсоюзов Украины. В тексте документа утверждается, что в зависимости от эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса, перечень профессий может быть расширен. Но самое главное – если представители перечисленных в списке профессий откажутся от вакцинации, то их отстранят от исполнения обязанностей.

В Министерстве здравоохранения Украины утверждают, что это предусмотрено действующим законодательством. При этом, по мнению чиновников Минздрава, Европейский суд по правам человека еще в апреле 2021 года подтвердил, что обязательная вакцинация является законной.

Правда, как объяснил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, в украинском законодательстве есть термин – абсолютные медицинские противопоказания. То есть, людям с противопоказаниями для вакцинации должны будут выдать специальную медицинскую справку, которая подтверждает невозможность сделать прививку. Но, по его мнению, таких на Украине менее одного процента от всего населения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий