Сийярто призвал Украину не вмешиваться в дела Венгрии

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посоветовал своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе, который пригрозил ответом Будапешту на подписание газового контракта с «Газпромом» по поставкам газа в обход Украины, не вмешиваться в дела страны.

Об этом сообщает ряд СМИ.

Как заявил глава МИД Венгрии, подписание контракта продиктовано вопросами безопасности, суверенитета, экономики Венгрии и к политике никакого отношения не имеет.

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии по обеспечению отоплением в зимний период. На такие решения не могут извне влиять другие страны», — подчеркнул Сийярто.

Критику со стороны Украины Сийярто назвал «попыткой вмешательства в дела Венгрии».

На своей странице в Facebook министр иностранных дел Венгрии сообщил, что Будапешт «вызвал на ковёр» посла Украины. Основания для вызова — действия Украины после подписания Венгрией контракта с российским «Газпромом».

По словам Сиярто, позиция Украины является «серьезным нарушением суверенитета и интересов национальной безопасности Венгрии».

«Этот шаг недружелюбен после множества субсидий (вентиляторы, медицинское оборудование, уход за солдатами, отдых детей, финансирование инвестиций), которые Украина получила от нас… Сейчас мы обратились к послу Украины в МИД», — написал глава МИД Венгрии.

Как сообщил РБК-Украина спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, Украина также вызывает посла Венгрии в Киеве.

«МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию», — сообщил Николенко.

По его словам, украинская сторона хочет донести позицию по газовому контракту Будапешта и «Газпрома». Во-первых, в Киеве считают, что транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность государства и энергетическую безопасность Европы, а во-вторых — новое соглашение Венгрии с «Газпромом» наносит серьезный удар украинского-венгерским отношениям.

Представитель украинского МИД заверил, что Киев «предпримет решительные меры для защиты национальных интересов».

27 сентября «Газпром» и Венгрия подписали долгосрочный договор о поставках газа в обход Украины. В соответствии с контрактом, венгерская сторона будет получать 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении всего срока контракта. Из них 3,5 миллиарда поступят через Сербию и миллиард — через Австрию.

В МИД Украины удивлены и разочарованы решением Венгрии.

Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон уверен, что после подписания долгосрочного контракта между «Газпромом» и Будапештом значительно сократится или даже полностью остановится транзит газа в Венгрию через Украину.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий