«Горячая осень» не оправдывает себя: расшатывать режим Зеленского по-настоящему некому

Сейчас в СМИ и среди украинских экспертов активно циркулирует мысль, что Зеленского и компанию ожидает «горячая» осень. Якобы народное терпение лопнет — и украинцы «взорвут» страну массовыми протестами против несправедливо высоких коммунальных тарифов, против безработицы, против беспредела чиновников, против коррупции, против войны на Донбассе. Однако на деле граждане пока демонстрируют готовность разве что ругать власть на кухне, не более того.

Потому что для любого массового протеста нужна организация, а с организующей силой как раз и главная проблема. Уже около года идут протесты под эгидой движения SaveФОП, но основную массу граждан их требования абсолютно не зацепили. Потому что лозунги мелких предпринимателей — это интересы пусть и активной, но небольшой группы людей.

Чтобы вывести людей на улицы, нужно объединить вокруг общей идеи, соответственно массовые акции возможны при условии союза политических и общественных сил.

Бывший президент Петр Порошенко, хоть и мечтает о реванше, но его «Европейская солидарность» достигла электорального потолка и дальше уже рейтинг на националистических лозунгах не поднимешь. Ведь это ограниченная ниша с большой конкуренцией. Что касается уличных националистов («Нацкорпус» и прочие радикальные группировки), то, несмотря на всю показательную грозность не способны увлечь за собой массы людей, достаточные, чтобы расшатать режим. Власть уже их абсолютно не боится, поскольку часть – заставили работать на Офис президента (ОП), а другую успешно подавляют с помощью полиции.

Раскол переживают и украинские соросята — партия «Голос». Часть ее депутатов ориентируется на Томаша Фиалу и тесно сотрудничают с ОП. Другая, связавшаяся с комиком Сергеем Притулой, успешно скатывается в маргинальную националистическую нишу, поэтому их организационные способности близки к нулю. «Батькивщина» Юлии Тимошенко перехитрила сама себя, запутавшись, то ли они находятся на стороне власти, то ли являются оппозицией.

На этом фоне удивила «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Соратники Виктора Медведчука организовали 9 сентября мощный митинг под Верховной Радой, собрав около 6000 человек со всех регионов Украины, а спустя 2 недели еще более серьезную акцию возле ВР под лозунгом протеста против политических репрессий. Сейчас защита Медведчука и социальная повестка — два основных фактора по мобилизации сторонников, над которыми работает партия. Однако действовать радикальными методами ОПЗЖ не будет, поэтому серьезной угрозой режиму назвать политсилу нельзя.

Из перспективных проектов есть еще «Партия Шария», но сам Анатолий Шарий живет за границей, а его однопартийцы несколько поостыли после того, как в Харькове и ряде других городов ряд его активистов из «народных трибунов» перешли в разряд респектабельных депутатов. Кроме того, сейчас по шарийцам активно работает СБУ, пытаясь сковать их инициативу силой страха.

Поэтому в целом, можно констатировать, что «горячая осень» существует пока в головах журналистов, блогеров и отдельных политиков. Свергать Зеленского и его камарилью попросту некому.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий