Симоньян: Германия объявила медийную войну России

Видеосервис YouTube удалил без возможности восстановления два немецких канала RT. Об этом сообщила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в Twitter.

«Ютюб-канал RT DE на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ, согласно данным Tubular Labs, мы обходим Дойче Велле и других немецких гигантов. За один только июнь 2021 года у канала был 21 млн просмотров», — написала Симоньян.

«Ранее Люксембург отказал нам в выдаче лицензии на вещание, сославшись на мнение властей Германии. Это настоящая медийная война, объявленная государством Германия государству Россия», — считает главный редактор Russia Today.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Google, YouTube удалил немецкоязычные каналы Russia Today из-за нарушения правил площадки, а также условий использования сервиса.

«У YouTube есть четкие правила сообщества, в которых излагается, что разрешено на платформе. RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео», — заявили в компании.

«Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube», — добавил представитель Google.

В МИД РФ заявили, что направят обращения к профильным российским ведомствам с предложением о выработке ответных мер против немецких СМИ и YouTube в связи с блокировкой двух аккаунтов RT в Германии.

В сообщении Роскомнадзора говорится, что ведомство уже направило руководству компании Google письмо «с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов «RT DE» и «Der Fehlende Part», принадлежащих российскому СМИ Russia Today, в противном случае видеохостингу может грозить блокировка.

«В соответствии с ФЗ от 30.12.2020 №482-ФЗ Генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД РФ за такие действия интернет-ресурс может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включен в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора»,— говорится в письме Роскомнадзора, адресованном американской компании.

В случае неисполнения предупреждения Роскомнадзор полностью или частично ограничит доступ к видеохостингу в соответствии с российским законодательством. В ведомстве также напомнили о том, что в соответствии с КоАП РФ за игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в интернете, в том числе цензуру российских СМИ, предусматривается штраф до 1 млн рублей. При повторном отказе от выполнения требований штраф может увеличиться до 3 млн рублей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий