Чудо в Мадриде: тираспольский Шериф победил именитый «Реал»

В Лиге чемпионов УЕФА случилось настоящее чудо: чемпион Молдавии «Шериф» из Тирасполя обыграл в гостях именитый «Реал» из Мадрида со счетом 2:1.

Ни один болельщик или профессионал не ждал «Шериф» на групповом этапе ЛЧ. Клубов из Молдавии никогда там и не было. Но в квалификации команда экс-капитана питерского «Зенита» Юрия Вернидуба убрала с дороги албанскую «Теуту», армянский «Алашкерт», сербскую «Црвену Звезду» и хорватское «Динамо». После жеребьёвки группового этапа, когда «Шериф» узнал своих соперников – «Реал», «Интер» и «Шахтёр», никто не поверил бы, что чемпионы Молдавии наберут хотя бы одно очко. Но теперь после двух игр команда занимает лидирующую позицию в группе, имея в активе 6 очков.

Конечно, тираспольский клуб не переиграл хозяев «Сантьяго Бернабеу». Это было бы совсем уж чем-то из разряда фантастики. «Реал» превзошёл команду Вернидуба по ударам почти в восемь раз – 31:4 (в створ – 11:3). Шанс чемпиона Молдавии был только в одном: показать идеальную реализацию редких моментов и при помощи удачи отстоять собственные ворота, что и получилось.

Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу «Шерифа», во второй половине «Реал» сравнял счет. Казалось бы, что еще немного и гости дрогнут под напором атак фаворита. Однако перед самой концовкой на 89-й минуте разящий удар люксембургского игрока Себастьяна Тиля поверг мадридских болельщиков в шок, а Тирасполь и постсоветское пространство заставил кричать от радости.

Интересно, что люксембуржец в прошлом году защищал цвета российского футбольного клуба «Тамбов», причем вторую половину сезона играл бесплатно, поскольку его довели до банкротства. В заявке «Шерифа» на матч в Мадриде было всего четыре игрока из Молдавии, но на поле выходили только легионеры, что активизирует дискуссию о необходимости отмены лимита на легионеров в российской премьер-лиге.

«Я пришёл в «Шериф», когда ввели безлимит. Не хочу обижать молдавских футболистов, но отмена лимита и позволила нам так выступить в Лиге чемпионов. Лимит не принесёт пользу ни одному чемпионату — Молдавии, России, Украины, Казахстана. Если мы хотим выступать на групповых стадиях Лиги чемпионов, то нужно отказаться от лимита. Местные футболисты должны прочувствовать важность. Не просто быть в составе, занимать место, а доказать, что достойны. Любой тренер поставит в состав футболиста, который старается и заслуживает этого. А из-за лимита, хочешь или нет, некоторых футболистов приходится ставить в состав. Это проблема», — рассказывал тренер победителей Юрий Вернидуб.

«Победа приднестровского «Шерифа» над «Реалом» это далеко не случайность. Наблюдаю за деятельностью «Шерифа» с конца «нулевых». Многолетний кропотливый труд, отличная инфраструктура и щедрые учредители. Так в микроскопическом по масштабам Мадрида городе Тирасполе зародился футбольный клуб, который нанес наверное самое обидное поражение гордому королевскому клубу Испании», — считает политолог Семен Уралов.

«Приднестровский «Шериф» обыграл мадридский «Реал».Это всё такой хитрый трейлер к выходу четвёртой «Матрицы»?», — удивляется одесский журналист Юрий Ткачев.

Как бы то ни было, эта победа запомнится не только в Тирасполе, но и находит отклик среди многих болельщиков на просторах бывшего СССР. Для российских команд, выступающих в европейских футбольных турнирах не слишком успешно «Шериф» — отличный пример для подражания.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий