СБУ доказала причастность АТОшника, экс-нардепа Семенченко к созданию ЧВК

Следователи Службы безопасности Украины (СБУ) завершили досудебное расследование в деле о «создании частной военной компании (ЧВК)», в котором подозреваемыми проходят бывший командир батальона «Донбасс», экс-нардеп Семен Семенченко и агент Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Евгений Шевченко.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

Согласно информации, «все фигуранты уголовного производства знакомятся с материалами расследования ».

Дело велось сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Украины:

— ч. 2, ч. 3 ст. 260 (создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности);

— ч. 2 ст. 258 (террористический акт);

— ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами);

— ч. 2 ст. 333 (нарушение порядка совершения международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

После ознакомления адвокатов и обвиняемых с материалами дело направят на рассмотрение суда.

Напомним, 24 марта в Службе безопасности Украины сообщили о разоблачении частной военной компании, деятельность которой, по данным следствия, была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений.

По данным следствия, членами ЧВК являются 150 человек — сотрудники охранных фирм и члены общественных организаций. Организаторы — АТошник, экс-нардеп Семён Семенченко и агент НАБУ Евгений Шевченко.

Шевченко признался, что планировал создать ЧВК для работы в Сирии и Афганистане по контрактам Государственного департамента США.

Семенченко находится под стражей уже полгода с перерывом на 12 дней домашнего ареста. В конце июля его вернули в СИЗО.

Защитники экс-депутата рассказывали СМИ о том, что их клиента лишили права на свидания с родными и близкими, а СБУ угрожает уголовными делами его супруге Наталье Музыке. Адвокаты также убеждены, что дело политически мотивированное.

Ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Семенченко инкриминируют за организации обстрела офиса «112 канала» в июле 2019 года из РПГ.

Инкриминируемые Семенченко статьи предусматривают суровое наказание и длительное лишение свободы до 12 лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий