Саакашвили примеряют роль жертвы. Может быть, сакральной?

Это слова экс-президента Грузии, а ныне главы исполкома Национального совета реформ Украины Михо Саакашвили прозвучали, как музыка облегчения, в обеих странах, где он уже накуролесил или продолжает куролесить и сегодня. То есть и в Грузии, откуда его изгнали, и в Украине, его приютившей.

Сам Михо публично и, как всегда, пафосно и высокопарно заявил через свой «Фейсбук»: «Решается вопрос спасения Грузии, решается вопрос выживания, и, как я уже сказал, я взял билет на вечер 2 октября, чтобы быть с вами в Тбилиси и защищать вашу волю. Я делаю это не для себя, и у меня нет личных амбиций и желания занимать должность, я действительно не собираюсь бороться за это, но я собираюсь бороться за то, чтобы у наших детей было будущее».

Ему немедленно ответил действующий премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили: «Как только Саакашвили ступит на нашу землю, он будет арестован и заключен в тюрьму в одночасье». И добавил, что любой, кто решит этому препятствовать, также будет наказан.

Так стороны и застыли в ожидании. Михо опубликовал скриншот электронного билета, из которого следует, что он вместе с матерью Гиули Аласания 2 октября 2021 года вылетит из киевского Борисполя в 19.20 и прибудет в международный аэропорт Тбилиси в 23.45. А Грузия готовится к встрече. Сам Саакашвили ожидает, что в аэропорту его встретит группа сторонников. И по их, сторонников, информации, приблизительно 80 тысяч грузин высказали желание встретить своего вождя.

Диспозиция же такова, что 2 октября в Грузии состоятся муниципальные выборы, на которых вновь встретятся правящая партия «Грузинская мечта» и партия Михо «Единое национальное движение» (ЕНД). Михо очень надеется, что его приезд станет катализатором, как минимум, победы в этой кампании, как максимум – новой «революции роз». Как это случилось в 2003 году, так и сейчас власть не посмеет его арестовать. Но власти Грузии знают другое: дома Саакашвили приговорен к 3 и 6 годам лишения свободы по двум уголовным делам за превышение и злостное использование служебных полномочий.

И реально все может быть. Саакашвили как может возглавить протесты и на их волне вернуться во власть во главе правительства, чтобы править вечно. Именно такую конституционную реформу он провел во время своего второго президентства в 2010 году: перераспределил полномочия между президентом и премьером в пользу последнего, чтобы не быть привязанным к двум президентским срокам. Но в 2012 году на парламентских выборах его ЕНД проиграло, и премьер-министром стал Бидзина Иванишвили, лидер антисаакашвилевской партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». И буквально через год, не дожидаясь окончания своего президентского срока Саакашвили бежал в Брюссель. Ибо в Тбилиси его однозначно ждали либо тюрьма, либо вообще стихийная расправа его жертв.

То же, как видим, ждет «неистового Михо» и сейчас, когда все гадают, что же стоит за его словами о возвращении на Родину. Многие обозреватели уверены, что Саакашвили примеряет сам роль жертвы, которая должна возбудить грузинские массы на новые политические свершения. Или ему эту роль примеряют другие, которым реально нужна жертва, возможно, сакральная, со смертельным исходом его политических экспериментов.

Это должно и может решить две важные для Грузии и ее внешних кураторов на Западе проблемы: дать Грузии новый символ борьбы и избавить ее от надоевшего и насквозь дискредитировавшего себя политика, который надоел всем. И дома, и в Украине, и, следовательно, в США, которые после его грузинского фиаско стали использовать экс-президента, как некоего экспортера «цветных революций» и «демократических реформ», выгодных кураторам. Но он и в Украине примудрился провалиться.

Именно Саакашвили однозначно приложил руку к госперевороту 2014 года, а в 2015 году возглавил команду «реформаторских варягов», которых Запад прислал тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко в помощь при разграблении Украины под видом реформ. Михо сначала стал советником президента, а потом возглавил Совещательный международный совет реформ, консультативный орган при президенте Украины, как бы призванный привлекать иностранных экспертов к реформированию украинского законодательства и добиваться расширения международной поддержки страны. В феврале 2015 года был назначен главой Одесской облгосадминистрации (губернатором), став при этом гражданином Украины.

Продолжалось это недолго. Саакашвили, по ходу, захотел большего взамен того, что он выполнил волю Порошенко – убрал из Одессы ставленников олигарха Игоря Коломойского, который уже намылился на Одесский припортовый завод (ОПЗ) и морские порты. Михо сам возжелал стать «владычицей морской», но эти лакомые кусочки госсобственности Украины нужны были, похоже, и Порошенко. И потому уже в 2016 году Михо поперли с должности. Прямо в оппозицию, откуда он и возглавил поход против Порошенко, которого метко назвал «барыгой» с самыми разными прилагательными и эпитетами к этому слову.

В итоге Порошенко, несмотря на протесты американцев, в начале 2018 года изгнал Михо из Украины. И он смог туда вернуться уже при новом президенте Владимире Зеленском. И тоже в качестве толкателя реформ и подспорья в демократизации и проведении реформ. А так же – в качестве фактора, сдерживающего активность ошалевшего от проигрыша Порошенко. Зеленский уже одним из первых своих решений 28 мая 2019 года вернул Саакашвили отобранное Порошенко украинское гражданство, и впустил его в страну, назначив через год главой все того же исполкома Национального совета реформ Украины. Михо переименовал ведомство в «Офис простых решений» и приступил. Но не к реформам, а к новым интригам и пополнению собственных счетов.

Первые проблемы у Зеленского с Михо появились в связи с тем, что Грузия выразила решительный протест против назначения Саакашвили на госдолжность в Украине. Тбилиси даже отзывал посла по этому поводу. А летом этого года под удар был поставлен визит в Украину президента Грузии Саломе Зурабишвили, с которой Зеленский и президент Молдавии Майя Санду должны были благословить некое «ассоциированное трио» – новую площадку для переговоров глав МИД этих стран между собой и все вместе с Евросоюзом. Об евроинтеграции, разумеется.

И, похоже, давление на Зурабишвили, чтобы она не кочевряжилась из-за Саакашвили и ехала в Киев, – это было последнее, что США сделали для Михо. Он Вашингтону явно надоел. Особенно после того, как политическая «заруба» у него получилась и с Зеленским, незадолго до визита Зурабишвили в Киев. В марте 2021 года в ходе заседания Национального совета реформ Зеленский намекнул, что Михо не справляется со своими обязанностями реформатора. «Когда мы говорим о важных вопросах, очень важно, чтобы мы их доводили до конца. Поэтому я хотел бы начать заседание нашего Совета реформ с того, чтобы в следующий раз, если вы не против, г-н Саакашвили, чтобы мы действительно подытожили и услышали результаты всех заседаний нашего Совета реформ», – сказал он.

А перед этим Зеленский же уволил главу правления АО «Укрзализныци» Владимира Жмака, который в свое время был замом Михо, когда тот возглавлял Одессщину, а на посту главного железнодорожника тоже работал на экономинтересы грузина и тех, кого тот лоббировал. Увольнение Жмака вызвало гнев Саакашвили и он не сумел сдержать свои эмоции – поделился планами свалить и Зеленского, как ранее планировал снести Порошенко. Когда какой-то грузинский парламентарий Созар Субари на своей странице в «Фейсбуке» написал, что Саакашвили — преступник, то Михо гневно ответил: «Я скоро приду за тобой, ты сгниешь в тюрьме, сначала я здесь с Зеленским разберусь, потом с Иванишвили и остальными барыгами. Ждите!». Писано это было по-грузински, но «Фейсбук» заботливо перевел слова Михо для всех желающих. В том числе, и для Зеленского. А министр финансов Украины Сергей Марченко тоже назвал экс-президента Грузии «шулером» и «приезжим гастарбайтером».

И все заговорили, что дни Михо в «зе-команде» сочтены. И американцы уже, кажется, не против. Пока Зеленский беспрекословно выполняет все, что они от него хотят, его менять не будут. А живой или даже мертвый Саакашвили на знамени проамериканской оппозиции в Грузии – это самое то, что им нужно. И сейчас, и на будущее. Но что будет, подскажет настоящее – полетит или не полетит Михо в Грузию.

А может ведь и не полететь. Это по сути будет такое четвертое его обещание. Впервые он объявил о возвращении домой в прошлом году, когда в Грузии шли парламентские выборы. На них партия ЕНД Михо тоже поиграла, и он остался в Украине. Второй раз он взбудоражил толпу аналогичным заявление в июле-августе текущего года. Грузинский премьер Гарибашвили 18 августа сего года несколько охладил пыл вояжера, на предвыборной встрече с избирателями заявив, что экс-президенту Грузии в случае его возвращения на родину будут предоставлены тюрьма и коллекция галстуков. В смысле, пожевать их от страха, как это и случилось с Михо в августе 2008 года, когда он проиграл грузинско-российскую войну «08.08.08».

Предпоследний третий раз Михо объявил о возвращении в Грузию 6 сентября сего года. «Нет пути назад! Я не боюсь ареста с их стороны (властей Грузии — Авт.) потому, что уверен: грузинский народ освободится и меня тоже освободят», – вещал он тогда. А председатель оппозиционной партии «Закон и справедливость» и депутата грузинского парламента Тако Чарквиани даже сообщила о создании народного движения для возвращения Саакашвили в Грузию: «Ему должны вернуть гражданство, которого лишили несправедливо. Давайте дадим ему возможность работать. Он блестящий реформатор, он уже доказал это». И снова ее осадил премьер: «Мы все знаем, что Саакашвили обыкновенный трус, он сюда не сможет приехать. Если приедет — сразу пойдет в тюрьму, и никто в этой стране не сможет противостоять этому процессу».

Тот же Гарибашвили, напоминаю, повторил и после демонстрации Саакашвили билетов в Грузию на 2 октября. А чем все закончится со смелым Михо, станет известно уже скоро. Ведь закат или восхождение как Михо, так и его кураторов из США уже зависят не только от них…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий