Максим Могильницкий: К «добровольной» налоговой амнистии нас подталкивают абсолютно не добровольно

Украина замерла в тревожном ожидании закона, который позволит государству задавать нам вопросы о происхождении средств при совершении крупных покупок.

Не ждите и не тревожьтесь, друзья мои! Налоговики уже дали понять, что безо всяких там новых законов умеют вынудить человека доказывать и оправдываться. Схема их проста, но безотказна.

Нужно дождаться пока гражданин купит нечто крупное и дорогое, убедиться в том, что официальных доходов, согласно данным налоговой службы, ему на такую покупку не хватило бы, а после усмотреть в его действиях признаки преступления, предусмотренного 209-й статьей УК. Это, если кто не знает, легализация имущества, полученного преступным путем.

Что за грохот мы с вами слышим? Так это несчастный спешно волочет налоговикам чемодан документов, подтверждающих легальность происхождения средств. Очень хочет поскорее доказать, что деньги его вполне законные, честным путем нажитые.

Открытое уголовное производство и блокировка активов – аргументы весьма и весьма убедительные.

Тем не менее, спешу напомнить, что невиновность свою вы доказывать не обязаны. Доказывать – задача правоохранителей. В подобных ситуациях рекомендую воздержаться от необдуманных решений. Первым делом нужно успокоиться и хорошенько подумать.

Есть ли реальные основания для регистрации уголовного производства? Нет ли признаков заведомо ложного сообщения о преступлении, которое, на минуточку, является преступлением само по себе? Во всем этом нужно разбираться. Желательно – без суеты.

Уж больно случай, описанный мною выше, напоминает заказ или «показательную расправу», призванную слегка подтолкнуть нас к так называемой добровольной налоговой амнистии. А если я прав, то поддаваться на провокации абсолютно незачем.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий