В Германии 96-летняя экс-служащая нацистского концлагеря сбежала от суда

В Германии в аккурат перед заседанием суда исчезла 96-летняя экс-секретарь коменданта нацистского концлагеря Штутгоф Ирмгард Фурхнер, которую обвиняют в причастности к убийствам тысяч узников.

Ирмгард Фурхнер должна была предстать перед судом в городе Итцего за пособничество в убийствах сегодня, однако женщина скрылась с места жительства непосредственно перед заседанием.

Фигурантка проживала в доме престарелых в Квикборне недалеко от Гамбурга, и рано утром сегодня доехала на такси до станции метро Norderstedt, после чего исчезла.

«Куда она поехала дальше, неизвестно. Ранее она признавалась суду, что боится общественного осуждения и просила сделать процесс закрытым для прессы. Следствие по ее делу велось в течение пяти лет», — говорится в сообщении Reuters.

По информации СМИ, обвинение утверждает, что женщина, будучи в должности стенографистки и машинистки в концентрационном лагере Штуттгоф с июня 1943 по апрель 1945 года, помогала руководству лагеря систематически убивать узников. Женщина обвиняется в пособничестве в совершении жестоких убийств 11 412 человек, кроме того, ее подозревают в пособничестве в покушении на убийство 18 человек.

Суд, невзирая на побег подсудимой состоялся, и выдал ордер на арест 96-летней женщины.

Концентрационный лагерь Штуттгоф функционировал во время Второй мировой войны недалеко от Гданьска в Польше. В период 1939-1945 в нем погибло около 65 тыс. человек из 110 тысяч узников.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий