«Брюссель уже не тот». Кулеба призывает «открыть все окна», чтобы ЕС «открыл Украине дверь»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отошёл от состояния разочарования Западом, который не выполняет перед Украиной своих обещаний, и вновь вернулся в воодушевление «европейской перспективой Украины».

Правда, с оговорками, что не следует идеализировать процесс украинской евроинтеграции, ибо Брюссель, как и Миргород – «уже не тот».

Об этом Кулеба сообщил сегодня на брифинге.

Комментируя перспективы Украины стать членом Евросоюза, Кулеба рассказал, что ЕС переживает «не лучшие времена», и проблемы со вступлением сейчас есть и у балканских стран, которым давно пообещали членство.

«ЕС переживает непростые времена. Как писал классик, не тот уже Миргород и река Хорол не та, так и здесь – не тот уже Брюссель и река Эльба не та … Много проблем, и мы видим, как трудно дается евроинтеграция балканским странам», – публикует слова Кулебы пресс-служба МИД.

Кулеба призвал быть «реалистичными идеалистами» – верить в лучшее, что в результате страна вступит в ЕС, но реально оценивать возможности получить членство прямо сейчас.

Министр уточнил, что сейчас между Украиной и ЕС продолжается переговорный процесс. Однако в МИД интересуются не большими целями, а конкретными «шагами». По выражению Кулебы, Украине надлежит «открыть все окна» сотрудничества с ЕС, прежде чем ЕС распахнет перед ней свои двери.

«А это конкретные шаги по интеграции Украины во внутренний рынок, по развитию нашего секторального сотрудничества, создание максимально комфортных условий для путешествий граждан Украины. Мы должны открыть все окна сотрудничества ЕС, прежде чем ЕС откроет для нас двери», – сказал Кулеба.

При этом Кулеба также сообщил об амбициях Украины в вопросе развития водородной энергетики, которая должна заменить актуальную газовую повестку. На этом поприще Украина рассчитывает сместить с позиций Россию, а заодно усилить свои шансы на вступление в ЕС.

«В перспективе, если Украина не упустит свой шанс, то в отношениях с Германией может занять то место, которое сейчас занимает Россия, когда речь идет о поставках газа», — добавил Кулеба.

Вместе с чем подчеркнул, что план по поставкам водорода из Украины в страны Евросоюза является большим политическим проектом, который «может стать мощным инструментом для вступления украинского государства в Евросоюз».

Напомним, 23 сентября пресс-служба компании-оператора ГТС Украины сообщила, что Украина, Словакия, Чехия и Германия намерены создать «Центральный водородный коридор». Сообщалось, что вопрос природного газа в качестве источника энергии остается ключевым и будет актуальным еще около двух десятилетий, но уже до 2050 года роль водорода должна вырасти, что соответствует планам европейской экономики. Киев уверен, что располагает серьезным потенциалом для производства зеленого водорода, и рассчитывает, что для его поставок может использоваться украинская газотранспортная система (ГТС). Планируется транспортировка водорода внутри Украины с последующим производством зеленого водорода и дальнейшим его транзитом через Словакию и Чехию в страны ЕС, где ожидается повышенный спрос на топливо. Но для реализации задуманного потребуются инвестиции в новые водородные трубопроводы и водородные станции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий