Противостояние в ОП: Ермак ломает схемы Тимошенко на «Большом строительстве»

Президентский проект «Большое строительство» может превратиться в фактор дестабилизации отношений в Офисе Президента (ОП). Сначала тянул на себя одеяло замглавы ОП Кирилл Тимошенко. Потом собрал силы глава ОП Андрей Ермак, который долго наблюдал за происходящим со стороны. И теперь между ними наблюдается скрытое противостояние — всё подчинено концепции «Кто не с нами, тот против нас».

Тимошенко возглавил Координационный совет по реализации программы «Большое строительство» при президенте, который был создан по указу Владимира Зеленского. Александр Кубраков, зашедший на должность главы «Укравтодора» от экс-премьера Алексея Гончарука, не только сохранил свое пребывание во власти, но и поднялся на уровень министра инфраструктуры. Произошло это благодаря тому, что его советник Юрий Голик посоветовал взять в долю замглавы Тимошенко — своего земляка из Днепра. Голик был знаком с отцом замглавы ОП — бизнесменом Владленом Тимошенко, партнером Геннадия Корбана. Тимошенко-старший – депутат местного облсовета, а Голик работал у экс-главы Днепропетровской ОГА, родственника Бориса Ложкина Валентина Резниченко.

Тимошенко на то время толкал забытый теперь проект «Путешествуй по Украине», где он должен был ездить с Владимиром Зеленским по разным уголкам страны. Но все переросло в миллиардные подряды мегастроительства, которые делил пресловутый картель, вскрытый экс-министром финансов Игорем Уманским. В него входила, прежде всего, турецкая компания «Онур» — персональная квота «95 Квартала». Там очень давние дружеские связи: артисты в Турции жили и выступали в гостиницах, принадлежащих «Онуру». Второй крупнейший подрядчик от мэра Одессы Геннадия Турханова группа РДС: «Ростдорстрой», «РДС-Полтава», «Киевшляхбуд», «Автомагистраль-Юг».

Впрочем, сейчас финансовые потоки на себя стала перебирать компания «Автострада» львовского бизнесмена Максима Шкиля, который является ставленником Андрея Ермака.

«Автострада» резко начала вкладываться в технику (на уровне 2 млрд грн) год назад и впоследствии резко прыгнула с восьмого на первое место в числе подрядчиков дорожного строительства. Кирилл Тимошенко пытался через анонимные ТГ-каналы донести до Ермака, что так не делают, есть договоренности. Но в ответ в украинских СМИ появилось классное расследование, как фирма Кирилла и его жены GoodMedia брала деньги у Рината Ахметова и спикеров для любимого форума президента «Украина 30».

По сути, Ермак, значительно усиливший свое влияние на Зеленского еще в прошлом году, выстраивает такую систему, чтобы все ключевые вопросы в стране решались через него. Сейчас уже даже злословят, мол гарант Конституции — второе лицо в государстве при Ермаке. Очень сомнительно, что другим представителям Зе-команды такой расклад по душе. Остается пожелать «зеленым» съесть друг друга и поскорее уйти в политическое небытие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий