Киев возмущен: «Газпром» начал поставки газа в Венгрию в обход Украины

С 1 октября согласно новому контракту «Газпром» начал поставки газа в Венгрию в обход Украины, через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на сайт «Газпрома».

По словам представителей «Газпрома», данное соглашение гарантирует надёжные и стабильные поставки для Венгрии и обещает диверсификацию маршрутов поставок голубого топлива.

Заключённый 27 сентября контракт подразумевает поставку Венгрии 4,5 млрд кубометров газа в год на протяжении 15 лет.
Украина уже высказала возмущение в связи с остановкой поставок газа в Венгрию через территорию страны.

«1 октября 2021 с начала новых газовых суток (07:00) приостановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 млн куб. м в сутки», — говорится в в сообщении государственного предприятия «Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины» в Facebook.

Отмечается, что с учетом того, что импорт природного газа из Венгрии происходил путем виртуального реверса, возможности импорта газа из Венгрии без транзита отсутствуют.

В свою очередь генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон добавил, что украинский маршрут поставки газа в Венгрию является самым коротким и наиболее экономически выгодным.

«Монополизация газовых маршрутов «Газпромом», которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос об основополагающих принципах функционирования газовых рынков Евросоюза — конкурентности и прозрачности. Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено», — призвал Макогон.

27 сентября «Газпром» и Венгрия подписали долгосрочный договор о поставках газа в обход Украины. В соответствии с контрактом, венгерская сторона будет получать 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении всего срока контракта. Из них 3,5 миллиарда поступят через Сербию и миллиард — через Австрию.

Данное соглашение вызвало недовольство украинской стороны. В МИД заявили, что «удивлены и разочарованы» подобным решением Венгрии. Компания «Оператор ГТС Украина» пригрозила снижением и остановкой транзита газа в Венгрию через Украину.

Кроме того, Киев пообещал обратиться в Европейскую комиссию (ЕК) о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству.

В Венгрии возмущение Киева назвали вмешательство во внутренние дела и нарушением венгерского суверенитета.

На фоне скандала венгерский МИД вызвал посла Украины, в ответ Киев вызвал венгерского дипломата для разъяснения своей позиции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что новый газовый контракт не нарушает чьи-либо права или нормы международной торговли. Он указал, что Украина не вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий