Турецкие беспилотники Bayraktar не способны создать критический перевес над защитниками ЛДНР

Итак, на днях беспилотник Bayraktar ТВ2, вылетевший из Николаевской области, совершил полёт над линией боевого соприкосновения в Донбассе, залетев и в воздушное пространство ДНР.

Это можно назвать дебютом хваленых турецких БПЛА, зарекомендовавших себя во время войны в Нагорном Карабахе и в количестве шести единиц приобретенных Украиной. Впрочем, Киев намерен приобрести еще 12 таких ударных беспилотников. А пока что украинская сторона начала обеспечивать «работой» имеющиеся БПЛА.

С учетом недавнего теракта на донецкой нефтебазе, куда из беспилотника (правда, не турецкого) была сброшена взрывчатка, нетрудно догадаться, с какой целью в небе над ДНР начали порхать «Байрактары». Зная цинизм украинских военных, вполне можно предположить, что в любой момент разведывательная миссия «турецкого летуна» может быть переквалифицирована в миссию террористическую. Ведь турецкие ударные беспилотники, пусть пока и в небольшом количестве, но, всё же, состоят на вооружении ВСУ. А, значит, на них возлагается выполнение боевых задач. К тому же, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный – тот самый, кто разрешил украинским военным открывать огонь по ЛДНР без согласования с высшим руководством – заявил, что «Байрактары» уже перемещены со складов в зону боевых действий, где выполняют боевые задачи.

Напомним, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба еще в июне этого года «проговорился», мол, «Украина закупила у Турции ударные беспилотники для сдерживания России и мы будем их применять в любой части украинской территории, чтобы защитить себя». При этом ЛДНР Киев считает территорией Украины, так что, как говорится, всё сходится.

«…Если ситуация в Донбассе перейдет критическую черту, турецкие беспилотники Украине не помогут. Для США, Турции и Британии бюджет Украины стал хорошим источником доходов. Украине продают то, что не может создать критический перевес над защитниками республик Донбасса», – отметил политолог Марат Башаров.

С одной стороны, «Байрактары» действительно беззащитны перед современными средствами ПВО, и их эффективность в Карабахе связана, прежде всего, с тем, что у Армении на тот момент не было современных тактических средств ПВО. С другой стороны, один из них уже кружил в окрестностях Донецка, после чего благополучно вернулся «домой». Марату Башарову, конечно же, хотелось бы верить. Но еще больше хотелось бы увидеть беспилотник, уничтоженный защитниками ЛДНР.

Тем более, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков накануне заявил, что Россия не хотела бы, чтобы турецкое оружие использовалось в Донбассе. «Не хотела бы» – это, конечно же, не аргумент, но, скажем так, дипломатическое предупреждение.

«…Наша позиция о том, что передача подобных систем вооружения Украине чревата тем, что эти вооружения могут использоваться украинскими вооруженными силами против своего же народа, хорошо известна. И она хорошо известна в Турции», – сказал Песков.

«…Для того, чтобы угомонить те же «Байрактары» в небе над Донбассом, туда не нужно вводить российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Не нужно вводить под Донецк и Луганск и российские комплексы РЭБ – многие из них накроют пеленой воздушное пространство, даже не покидая территорию РФ. Тот же наземный комплекс мощных помех «Пелена-1» обладает дальностью покрытия цели до 250 километров. Комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» РЛС на дальности до 300 км. При этом все они являются высокомобильными и могут оперативно занять выгодную позицию», – анализирует ситуацию издание «Свободная пресса» в публикации с красноречивым заголовком «Кто собьёт «Байрактар» над Донбассом».

Тем временем, Минобороны Украины подписало с турецкой компанией Bayraktar Savunma меморандум о строительстве рядом с Киевом центра по обслуживанию беспилотников, о чем сообщили в Офисе президента Украины. А Турция, вероятно решившая специализироваться на выпуске БПЛА в промышленных масштабах и, к тому же, на официальном уровне, уже создала новый дрон «BOYGA», который непосредственно «заточен» под сброс мин калибров 81мм и 60 мм. То есть, он обладает специальным программным обеспечением, рассчитывающим траекторию, время и баллистику сброса.

Между тем, обладатели шести турецких «Байрактаров», помимо гордости, испытывают и определенную тревогу. А вызывает ее тот факт, что, оказывается, у России тоже есть свои беспилотники, да к тому же испытаны в Сирии! В украинских пабликах вздыхают, глядя на фото, предположительно сделанное на аэродроме в крымской Феодосии: там запечатлен российский ударный БПЛА «Орион».

«…Тот факт, что его уже испытывали в Сирии, ни для кого не является секретом, однако, про испытания в Крыму информации практически нет. Как и нет информации о том, присутствуют ли сейчас «Орионы» на полуострове. Тем не менее, вероятность их появления достаточно высока, и причиной этому являются закупки «Байрактаров» для нашей армии и ВМС», – размышляют «патриоты».

Скажем так: Россия вправе размещать свои БПЛА в любой точке страны и даже непосредственно на территории российских погранпостов. Поэтому их присутствие в Крыму абсолютно логично, ведь Крым – это территория России. Испытания «Орионов» (как, впрочем, и других моделей беспилотников) на Крымском полуострове тоже вполне логично: не над Киевом же их испытывать, в самом-то деле? Хотя можно предугадать патриотический вой, если бы хоть один российский БПЛА «зацепил» украинское воздушное пространство на сотню-другую метров.

Тем временем ситуация на линии разграничения с каждым днем усугубляется: дает о себе знать отмененный генералом Залужным запрет открывать огонь без согласования с командованием.

«…Судя по всему, на этот раз Зеленскому и Ко нужно на себя обратить внимание новой немецкой власти. Напомнить о том, что Киев вообще-то «»сдерживает агрессора» и защищает всю Европу, пока Берлин запускает в эксплуатацию совместные с Россией проекты. Хотя, может, всё ещё проще. Накануне нового отопительного сезона, когда вот-вот украинское население получит первые счета за тепло в доме, властям в Киеве снова нужно напомнить, что в стране идёт война, и митинговать под Офисом президента означает играть на руку Кремлю. В общем, Зеленский, равно как и предыдущая власть, использует войну в своих политических играх. Вот так «человек без политического опыта» вполне быстро усвоил механизмы правления Украиной. Неважно, кто конкретно у власти, когда вопрос заключается в системе, выстроенной с февраля 2014-го», – отмечает донецкий журналист Денис Григорюк.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий