СМИ: Экс-заместитель главы Минпросвещения РФ, вице-президент Сбербанка Ракова сбежала на Украину

Экс-замминистра просвещения РФ и вице-президента Сбербанка Марина Ракова, которую подозревают в хищении денег в крупных размерах, сбежала из РФ.

Об этом сообщает российский канал 5-tv.ru.

По данным источника СМИ, в последний раз автомобиль чиновницы заметили на трассе М-1 Беларусь.

«На данный момент топ-менеджер объявлена в федеральный розыск. Женщина могла скрыться на территории Украины», — говорится в сообщении.

Ракову обвиняют в хищении около 50 миллионов рублей. Чиновник продвигала реформирование системы образования в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Кроме того, есть вопросы и по миллиардным субсидиям, которые получил Фонд новых форм развития образования, когда Марина Ракова занимала пост заместителя главы Минпросвещения РФ.

За время работы Раковой в министерстве Фонду выделили 2,837 миллиарда рублей субсидий. Заявление об отставке Раковой с поста замминистра было подписано в марте прошлого года, а в январе 2020 года Фонд получил 1,62 миллиарда рублей. При этом ни до Раковой, ни после ее Фонду подобные суммы не выдавали.

Вопросы у следствия возникли не только к Раковой, но и к ряду ее подельников. 30 сентября в Тверской районный суд Москвы арестовал трех бывших коллег экс-вице-президента Сбербанка: Максима Инкина, Евгения Зака и Кристину Крючкову. Инкин является управляющим директором дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк», а Зак — управляющим директором Сбербанка. Крючкова трудится юрисконсультом и преподавателем РАНХиГС. На момент хищений Зак занимал пост замгендиректора Фонда новых форм развития образования. Он должен был отчитываться перед своим непосредственным руководителем Инкиным.

В ее загородном доме и офисе прошли обыски. Ракову вызвали на допрос, но она не явилась на него и отключила телефон, и скрылась в неизвестном направлении.

Если Ракова и вправду найдет приют на Украине, то самом в скором времени станет известно, что она самоотверженно посвятила себя борьбе с «кровавым режимом», который в отместку объявил на нее охоту по, разумеется, абсолютно «фиктивным обвинениям». На Украине ей окажут всю возможную информационную поддержку, а в Европарламенте разродятся очередной возмущенной резолюцией.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий