Деолигархизация на марше: как Зе-команда создает новых олигархов

Похоже, что на фоне показательной борьбы с публичными олигархами и принятием скандального закона «О деолигархизации» на Украине появляются новые структуры влияния бизнеса на политику, куда более лояльные к нынешней власти. Одну из таких структур сейчас активно формирует предприниматель-миллиардер и владелец «БФ групп» Леонид Юрушев.

Леонид Юрушев является одним из наименее публичных, но в то же время, наиболее влиятельных украинских бизнесменов. Единственное, что его отличает от публичных участников списка, подпадающих под «деолигархизацию» — это его тотальная скрытность и практически семейная принадлежность к партии президента «Слуга народа».

В свое время с именем Леонида Юрушева тесно связывали политическую карьеру Арсения Яценюка. Теперь у олигарха появился новый политический проект. Им стал Александр Скичко, который до женитьбы на дочери миллиардера Елизавете Юрушевой и впоследствии стремительной карьеры в Зе-политике, был ведущим на телеканале «Украина», где вел популярные шоу «Звездный путь» и «Пой как звезда».

На внеочередных парламентских выборах 2019 года Скичко становится депутатом, тогда же его назначают членом Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры, председателем подкомитета по вопросам железнодорожного транспорта, а уже в начале 2021 года 29-летний Александр становится самым молодым в истории Украины губернатором, принимает пост главы Черкасской ОГА. Профильная работа Александра Скичко в Раде тесно связана с бизнес-интересами его тестя, который является владельцем ПАО «Днепровагонремстрой», специализирующимся на ремонте и производстве подвижного состава для железной дороги. Здесь же на должности нардепа Александр Скичко активно поддерживает и голосует за закон о легализации игорного бизнеса, по которому первые казино открываются в киевских отелях InterContinental и Fairmont Grand Hotel, принадлежащих Леониду Юрушеву.

На этом «звездный путь» карманного политика Леонида Юрушева продолжается и ведет уже в более высокие кабинеты. По данным из наших источников, сейчас для Александра Скичко готовят кресло в кабинете министров — должность малозаметного, но не менее влиятельного министра экологии. Раньше Александра с экологией связывало только участие в благотворительном проекте по сбору средств на закупку саженцев для киевского ботанического сада, сегодня он уже активно занимается вопросами загрязнения водоемов и находится в двух шагах от должности главного распорядителя природными ресурсами страны.

С чем связан такой карьерный скачок молодого политика и где здесь может быть интерес его тестя-олигарха? Все просто — «БФ групп» и «Коростенский завод МДФ» — крупнейшие в стране потребители леса, который идет на производство миллионов плит ДСП и МДФ, что составляет основу его бизнеса. При этом комитет лесного хозяйства находится в прямом подчинении министерства экологии. Поставив себе ведомство в прямое подчинение, Юрушев, по сути, станет одним из крупнейших олигархов в стране.

Таким образом, Зе-команда, формально декларируя необходимость борьбы с олигархическим влиянием, де-факто формирует новых представителей богатой и влиятельной прослойки, только из числа «своих».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий