Россия может наладить отношения с Польшей на фоне непринятия политики Байдена

На фоне продолжающегося разрыва трансатлантических связей прошла встреча Министров иностранных дел России и Польши на полях Генассамблеи ООН, что может означать начало тектонического сдвига в отношениях двух стран.

Сухие и скомканные комментарии пресс-секретаря МИДа Польши о том, что встреча дескать произошла по желанию обеих сторон, однозначно указывают на то, что инициатива исходила от поляков. Исходя из сообщений польского МИДа, а также высказываний польского министра иностранных дел следует, что переговоры были посвящены предстоящему председательству Польши в ОБСЕ.

Важно, что русско-польская встреча произошла в тот момент, когда власти Польши развернули необъявленную войну против Европейского союза, подлили масла в огонь конфликтов с американской администрацией, а также оскорбили уходящего канцлера Германии. Повышенное внимание нынешнего Белого дома к радикальной защите прав сексуальных и прочих меньшинств Польша встретила враждебно, что поставило ее на одну доску с другими «скептиками»: Турцией, Бразилией. И как раз, возможно, с Россией.

И то, что встреча произошла в здании ООН в Нью-Йорке, на американской земле, является очень знаковым. Более яркий антизападный сигнал сложно себе вообразить. И это — на фоне великолепных отношений Польши с администрацией Трампа. Поддержка и продвижение Джо Байденом идеологии разрушения традиционной семьи, а также введение тоталитарной цензуры ставит восточноевропейские элиты в сложное положение. Ведь известно, что и поляки, и чехи, и прибалты в большей своей массе консервативны и глубоко религиозны.

Тенденция однозначна: идеологическое падение Запада в пучину «толерантности» будет толкать все более-менее консервативные страны к сближению с Россией. И это касается всех стран Восточной Европы. Единственное, что может этому помешать — это внезапный реванш непримиримого крыла Республиканской партии.

Многие эксперты скептически относятся к перспективе российско-польского сближения. Однако, если есть шанс на нормализацию отношений между Москвой и Варшавой, этим надо воспользоваться для продвижения геополитических интересов России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий