Азаров предрек Украине вслед за энергетической продовольственную катастрофу

Если Киеву не удастся урегулировать газовый вопрос, то Украине, помимо энергетической, угрожает еще одна катастрофа – продовольственная.

Об этом заявил экс-премьер Украины Николай Азаров.

«Украина – великая аграрная держава, в которой монополисты чувствуют себя замечательно. У нас монопольно высокие цены на многие товары, включая даже овощи, и очень часто они необоснованно высокие. При этом достаточно высокие темпы инфляции, потому что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп инфляции уже сейчас превышает 10%», — отметил политик в своем блоге.

Он обратил внимание, что «сейчас пошел очень быстрый рост цен, в том числе, из-за ожидания подорожания газа и других энергоносителей электроэнергии».

«А бизнес начал будущие свои расходы закладывать в цены, что тоже ведет к достаточно быстрому росту цен. Плюс неэффективное государственное регулирование в этой сфере. Тут упреки, прежде всего, Антимонопольному комитету, ну, и, конечно контроль за ценами все же должен быть и тогда, когда необходимо на социально значимые продукты, как это было не очень давно – вводилось государственное регулирование цен», — написал экс-премьер-министр.

Если власть не решит проблему с газом, то Украину ждет еще одна катастрофа.

«Я предполагаю, что если ничего по газу не решат в плане компенсации, снижения цены и так далее, то у нас будет катастрофа не только в сфере отопления. У нас будет катастрофа с продуктами, с ценами на продукты, потому что инфляция, все это сразу ляжет в цены, и инфляция у нас резко ускорится», — указал Николай Азаров.

Напомним, Украина ведет «войну» с Россией и в этой связи все идет к тому, что будет спонсировать «агрессора» баснословными оплатами за природный газ. Это выглядит парадоксом и абсурдом, но по факту соответствует действительности и политике, которую проводит украинское государство вместе с пылкими патриотами. Либо же, как вариант, страна останется вообще без газа.

Тем временем, цена на голубое топливо  в Европе обновила рекорд, достигнув показателей почти в $1200/тыс. куб.м. Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures в пятницу, 1 октября, достигла 100 евро за МВт/ч, или $1197 за тысячу, свидетельствуют данные на сайте биржи. Позднее сегодня стало известно, что стоимость превысила и эту отметку. Новая стоимость ноябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF на максимуме 1 октября составила 1205,25 доллара за тысячу кубометров.

Ранее Николай Азаров рассказал о дурости, которая взвинтила цены на газ до небес. Также политик пояснял, чем обернётся для Украины завершение строительства «Северного потока-2».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий