США забраковали переизбрание Зеленского на второй срок и делают ставку на Кличко

После возвращение Зеленского из Вашингтона, где он встречался с Джо Байденом, никакой отмашки на второй срок ему не дали. Вашингтон тщательно избегал ответа на вопрос о следующем сроке – как со стороны Зе, так и членов его команды.

По некоторым косвенным признакам американцы считают президента непрофессиональным политиком, с которым трудно иметь дело, поэтому не видят смысла в оказании ему политической поддержки. Хотя пока он наиболее весомый кандидат в президенты из-за своего рейтинга, который колеблется в пределах 23-25%. Все следующие претенденты отстают от Зеленского на 10%.

Многие эксперты задавались вопросом, зачем минувшим летом в страну на две недели прибыл заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. В прошлом он работал на Украине. Был временным поверенным американского посольства и руководил украинской резидентурой ЦРУ. Формально его нахождение на Украине объяснили отпуском и.о. посла Кристины Квин. Но такие замены не практикуются в госдепе США. Дело тут в совсем другом. Обращает на себя внимание тот факт, что министр МВФ Арсен Аваков сразу после встречи с Кентом в Киеве написал заявление об отставке и ушел со своего поста без скандала. Похоже, что Кент просто вывел ценного для американцев политика из-под угроз правлению Зеленского.

Кент не зря провел лето в Киеве. За это время он сформировал настоящий фронт против Зеленского. Сразу после отъезда резко активизировался глава партии европейская солидарность Петр Порошенко. Он бросил свои немалые ресурсы на публикации материалов, аналитики в СМИ, в телеграмм-каналах по дискредитации действующей власти. Пошел на контакт с лидером «Нацкорпуса» Билецким и полностью взял на свое содержание его боевиков.

Снова ожила националистическая группа С-14 Карася, которую Порошенко тоже взял на финансирование. Зачем все эти головорезы понадобятся ему? – для организации майдана. Не осталась в стороне и партия «Батькивщина». Ранее Юлия Тимошенко выставила ценник за продажу своей партии и объявила, что готова уйти на покой и заняться внуками и собаками. Но сегодня вы её не узнаете. Она переживает то ли третью, то ли четвертую молодость. Делает резкие заявления в адрес Зеленского, снова вспомнила о несчастных пенсионерах и тарифах ЖКХ – своем коньке.

И действительно в планах Кента эта партия может сыграть свою роль. Поднять центр и часть свое электората на юго-востоке. По некоторым сведениям, Юлия Тимошенко снова ведет переговоры с олигархами о финансировании. Засылает своих эмиссаров даже в Москву. О продаже партии уже и речи нет. Политтехнологи «Батькивщины», опираясь на соцопросы прогнозируют, что в случае досрочного роспуска Рады партия Тимошенко может увеличить свое представительство в парламенте в два раза. Сегодня там 24 депутата. А завтра их может стать 50. Понятно, что Тимошенко может подключить к майдану лояльных ей пенсионеров.

Ради чего планируется очередной политический майдан? И вот тут самое интересное. Новым «джокером» Госдепа США может стать киевский мэр Виталий Кличко. Этим легко объясняется тот факт, что сразу после возвращения из Вашингтона Зеленский и его команда резко активизировали борьбу с киевским мэром. Они ставили задачу смести его с этой должности любыми путями, дискредитировать его в глазах населения. Однако Кличко не сдался. Не только потому, что его поддержала Германия, а он уже успел побывать в Берлине и провести там нужные встречи. Скорее всего, ему уже пришли и сигналы из Вашингтона: мол, не надо сдаваться, борись до конца, мы тебя поддержим.

Дело в противостоянии Зеленского и Кличка доходило до смешного: мэра Киева не подпустили к трапу самолета Меркель, когда канцлер прилетела с прощальным визитом, где он обязан был быть по протоколу. Стоит признать, что пока планам американцев по продвижению Кличко мешает сохраняющаяся популярность Зеленского в народе. Но популярность – дело наживное. Пара громких скандалов и рейтинг можно опустить до уровня плинтуса. И тут самое интересное: какие это могут быть скандалы? Первый и самый громкий – это употребление Зеленским наркотиков. Пока появляются лишь косвенные признаки, что глава украинского государства давно подсел на кокс. Это и просочившиеся детали скандала во время его визита в Берлин, когда он опоздал на встречу с Меркель. А опоздал потому, что у него случился передоз кокса и президентский врач приводил его в чувства.

Не исключено, что в молодости у Зеленского были кокаиновые вечеринки, которые записаны на видео олигархом Игорем Коломойским. Не в этом ли причина непотопляемости Коломойского? США устали требовать от Зеленского возбуждения уголовных дел в отношении олигарха, их как не было, так и нет. Неплохие перспективы утопить Зеленского есть и у скандального эпизода с расстрелом президентского советника Сергея Шефира. То, как идет расследование, путаница в показаниях полицейских, а особенно загадочная баллистика пуль в двигающийся на полной скорости автомобиль – всё говорит о том, что это могла быть инсценировка.

Если хотя бы один из этих эпизодов подтвердится, то рейтинг Зеленского в глазах избирателей может сильно рухнуть. Вот почему завязавшаяся политическая интрига на Украине в ближайшее время может обернуться целым рядом громких скандалов, которые рискуют поставить крест на репутации Зеленского. И по этой же причине Зеленский и его персональный кардинал Ришелье – глава Офиса президента Андрей Ермак – спешат выжить из политики спикера Рады Дмитрия Разумкова, который в последние годы резко набирает популярность и способен составить серьезную конкуренцию.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий