Арестович: Украина не сдастся России даже на «ядерный ультиматум»

Внештатный советник главы Офиса президента Украины, спикер украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович считает ядерное оружие неважным средством сдерживания.

Свои размышления на сей счет Арестович изложил 30 сентября в интервью YouTube-каналу Politeka-live.

По его данным, наличие ядерного оружия еще никому в мире не помогло в ведении военных действий. В качестве примера он привел конфликт Великобритании и Аргентины из-за Фолклендских островов в 1982 году, а также постоянные стычки Индии и Пакистана.

При этом он также заявил, что украинская армия «лупит российские войска восьмой год подряд всеми возможными средствами», и при этом ядерное вооружение никак не помогает Москве.

«Не решает ничего ядерное оружие, и спокойно все воюют, даже ядерные державы между собой воюют (Пакистан и Индия), и с ними воюют, и атакуют, и всеми способами — от гибридной войны, до терактов, и до общевойсковых действий, и от этого ядерное оружие не спасает», — заявил он.

По его мнению, ядерное оружие представляет из себя лишь фактор «предотвращения разгрома».

«Угроза применения ядерного оружия лишь предотвращает полный разгром с капитуляцией. Вот это оно позволяет решить, а все остальные задачи – не решает. Даже от проигрыша оно не спасает», — заявил спикер украинской делегации в ТКГ.

Он также уверен, что на применение ядерного оружия «серьезные политики не пойдут, ибо последствия непредсказуемы, а решить проблемы можно и с помощью обычных вооруженных сил».

Однако в случае, если Москва и решила бы применить ядерное оружие для удара по Украине, Арестович уверил, что до этого не дошло бы, поскольку у Украины в РФ есть на сей счет то ли т.н. блат, то ли оберег, то ли внедренные шпионы, то ли еще какие-то рычаги сдерживания, конкретизировать которые он не стал.

«Мы используем наши возможности в Российской Федерации, о которых они прекрасно знают. Поэтому они не пойдут на использование ядерного оружия», – самоуверенно сказал он.

При этом он не исключил, что РФ может пойти в отношении Украины на некий «ядерный ультиматум», но Украина России все равно не сдастся даже под страхом превратить себя в ядерный пепел.

«У России есть один интересный вариант… Например, если они полномасштабную войну против нас начинают, то им нужно, чтобы мы не дергались, нанести тактический удар ядерным оружием по чистому полю, и сказать, что следующее полетит в вас, если вы не сдадитесь немедленно. Ядерный ультиматум выдвинут такой… Но мы ж не сдадимся, и они это прекрасно понимают. Поэтому и этот вариант провалится», — уверил Арестович.

Возможно, Арестович не знает, но буквально на днях генсек ООН заявил о самой высокой за 40 лет вероятности применения ядерного оружия, призвав мир образумиться.

Напомним, в этом же интервью советник главы Офиса президента Украины рассказал, что видит следующим президентом в РФ действующего министра обороны Сергея Шойгу.

Отметим, ядерное оружие является очень болезненной темой для Украины, которая считает, что обладала им в советское время, но потеряла, согласившись на Будапештский меморандум 1994 года, который ей ничего не гарантировал из того, на что она рассчитывала.

Глава президентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в этой связи с прискорбием сообщал, что Украина, отдав ядерное оружие, утратила шанс шантажировать им весь мир. В ОПЗЖ обратили внимание на «дикость и моральное уродство попрошаек», порадовавшись, что у власти Владимира Зеленского такого оружия нет. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий