Украинцы решили переименовать город Владимир-Волынский во Владимир

Депутаты городского совета Владимира-Волынского (Волынская область) приняли решение переименовать город во Владимир, «чтобы уйти от выдуманного россиянами названия районного центра». На сайте горсовета сообщается, что вскоре будет обращение к Волынскому областному совету, чтобы тот внес представление в Верховную Раду об официальном переименовании города.

Об этом эпохальном событии сообщил украинцам скандально известный борец с коммунизмом и Россией депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Владимир Вятрович.

«Деколонизация продолжается. Городской совет Владимира-Волынского поддержал решение о возвращении городу исторического названия – Владимир, без приставки, выдуманной россиянами», – написал Вятрович на своей странице в Facebook.

По данным, которые приводятся партией «Европейская солидарность» и на сайте Владимир-Волынского горсовета, город Владимир упоминается в письменных источниках с 988 года.

«Его нынешнее название «Владимир-Волынский» навязано российскими колонизаторами, причем без всякого официального решения о переименовании. В официальных источниках Российской империи это название фигурирует лишь с 1911 года, коммунистические колонизаторы унаследовали ее от своих царских предшественников»,– сообщается на страничке партии в Facebook.

Владимир-Волынский действительно ранее назывался Владимиром, в 1795 году город вошёл в состав Российской империи как один из уездных центров Волынской губернии. Тогда же он был переименован, чтобы отличать от русского города Владимира-на-Клязьме. Однако и российский город Владимир на Клязьме так же впервые упоминается в летописях в 990 году. Так что оба этих города возникли примерно в одно и то же время.

На Украине с мая 2015 года действует закон о декоммунизации. И в стране постоянно переименовывают города, улицы, площади и даже учебные заведения. Однако часто все эти переименования не лучшим образом отражаются на жителях. Например, до сих пор идут суды о переименовании Кировограда в Кропивницкий, которое было сделано без учета волеизъявления горожан. И вот сейчас «декоммунизаторы» не подумали о том, что город Владимир не только будет снова дублировать название российского города, но и станет носить имя российского президента.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий