Хорватия начала получать российский газ в обход территории Украины

С 1 октября, помимо Венгрии, российский газ идёт и в Хорватию — в обход территории Украины. На очереди Сербия. Об этом сообщает «Газпром».

«Сегодня начались поставки российского природного газа в Венгрию и Хорватию по новому маршруту — через газопровод «Турецкий поток» и далее по национальным газотранспортным системам Болгарии, Сербии и Венгрии», — сказано в сообщении.

Поставки по этому маршруту стали возможны благодаря строительству нового магистрального газопровода компанией FGSZ Ltd. на территории Венгрии и завершению расширения в Болгарии и Сербии национальных газотранспортных систем, где операторы «Булгартрансгаз» ЕАД и GASTRANS d.o.o. Novi Sad ввели компрессорные станции.

Следующей страной, которая оформит прямые поставки газа в обход Украины, будет Сербия. Сербская государственная Srbijagas и венгерская компания FGSZ заявили о соединении своих газовых трубопроводов в июне 2021 года.

Напомним, «Газпром» с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию в обход Украины по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября. В украинской компании Оператор ГТС заявили, что венгерское направление было одним из самых перспективных для импорта газа в режиме виртуального реверса на Украину. Тем не менее, несмотря на истеричную реакцию украинского МИД, глава «Нефтегаза» Юрий Витренко признал, что «Газпром» имеет такое право, согласно контракту.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий