Александр Скубченко: украинская власть ежегодно зарабатывала 200 млн на фиктивном реверсе газа

Истерика в Украине в связи с поставкой Россией газа в Венгрию в обход Украины связана не с потерями Украины на транзите газа — до 2024 года действует контракт с Газпромом на транзит 40 млрд кубов ежегодно по принципу «качай или плати». То есть, Газпром оплатит транзит 40 млрд кубов в год, даже если вообще ничего фактически качать через Украину не будет.

Истерика по иному поводу. Ежегодно барыги в Украине зарабатывали более 200 млн долларов на виртуальном реверсе, который теперь станет невозможным. Теперь нельзя будет отбирать из магистрального провода российский газ, врать, что это европейский газ, и продавать его в Украине с воровской маржой, зарабатывая чуть не миллион долларов каждый день.

Теперь — либо контракт с Газпромом на прямую поставку газа в Украину, как у любой европейской страны, либо — реально европейский газ по цене 1200 долларов + 20% НДС + транспорт в Украину. А пока остаётся только одно: газ, который добывается в Полтавской области и стоит 30 долларов, продавать по цене европейского, чтобы зарабатывать на грабеже украинцев.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий