На севере Крыма катастрофическая гибель диких птиц. Беда пришла с Украины

Власти Крыма призвали население не посещать залив Сиваш и соседний Перекопский залив. Накануне здесь был зафиксирован массовый мор птицы, прежде всего водоплавающей.

Первые тревожные сообщения с берегов Сиваша появились на республиканских порталах в минувшую среду. Однако тогда начальник отдела внутреннего контроля и надзора южного межрегионального управления Россельхознадзора Александр Санников назвал ситуацию «рядовой». «Гражданам опасаться нечего. Нами совместно с государственной ветеринарной службой проводятся все необходимые мероприятия, которые позволят локализовать очаг», — успокаивал чиновник в эфире официального телеканала «Крым24».

На сайте крымского госкомитета по ветеринарии какая-то конкретная информация по данной проблеме тоже отсутствовала до последнего. Хотя очень скоро «рядовая» ситуация начала приобретать масштабы настоящей беды. Местные администрации не справлялись с утилизацией тушек, буквально усыпавших берег. Начались обходы подворий с целью обнаружения заражённой домашней птицы.

Крымские учёные-орнитологи уже насчитали больше 10 тысяч погибших особей черношейной утки-пеганки и морских голубков. Среди мёртвых пернатых зафиксированы мартины желтоногие, крачки и другие породы чаек. Факт внезапной и непонятной эпидемии вынужден подтвердить председатель Госкомитета по ветеринарии правительства РК Валерий Иванов. «В начале недели стало известно о падеже птицы на озере Сиваш в районе Арабатской стрелки. Принимаются совместные меры, чтобы купировать этот процесс», — заявил Иванов агентству ТАСС.

Причину птичьих смертей он не уточнил. Зато обратился к населению с призывом не посещать окрестные берега: «Мы со своей стороны просим не усугублять ситуацию с появлением людей на данной территории, чтобы не разнести инфекцию за пределы нами контролируемой территории…»

На самом деле, именно сейчас окрестный народ начал активный лов рыбы. Вода в заливах похолодала, уловы резко выросли. Никто не откажется от добычливой осенней путины. Между тем, идут панические разговоры, что власть может блокировать побережье Ленинского района Крыма, где масштабы эпидемии самые большие.

Итак, пока неизвестно, какая именно инфекция поразила пернатых. Среди возможных причин называют отравление или вирус. Но симптомы идут по нарастающей, и версия с отравлением кажется маловероятной. «В трёх ближайших населённых пунктах отобраны пробы. Они отрицательны, этиология неизвестна, работа по выявлению причин продолжается», — говорит глава ветеринарного ведомства Валерий Иванов.

Наиболее сильно пострадавшая черношейная пеганка — птица «пролётная», по побережью Крыма останавливается на зимовку. Вполне возможно, неизвестную инфекцию она принесли на своих крыльях. Откуда? Адрес предельно понятен. Уже несколько последних лет подряд поголовье диких пернатых массово гибнет на приграничье Украины.

Например, в январе 2018-го больше пяти тысяч трупов водоплавающих лысух, лебедей и уток-чернетей усеяли побережье залива Чёрного моря в Каланчакском районе Херсонской области, у полуострова Карадай. Было подозрение на высокопатогенный грипп А и «ньюкаслскую болезнь». Исследование образцов биоматериала не подтвердили диагноз. Точно так же неизвестной осталась причина массовой гибели грачей возле херсонского села Малая Каховка. Таинственная эпидемия продлилась весь март 2020 года.

Уже в январе 2021-го трагедия разразилась на юге Херсонщины, в знаменитом биосферном заповеднике им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова». Отсюда до крымской границы меньше часа неспешной езды. Осматривая озёра т.н. «Большого Чапельского пода», егеря обнаружили целые стаи серых журавлей, погибавших чуть ли не на глазах работников заповедника.

Умирали птицы в муках. Гораздо страшней, чем от пули или капкана. Сначала опускались на воду, не в силах взлететь. Из последних сил прибивались к берегу. Там долго корчились в судорогах, исходили отчаянным клёкотом. В конце концов начинали харкать кровью.

Столь масштабной гибели журавлей за двухвековую историю Аскании ещё не случалось. Украинское руководство выдвинуло удобную версию: журавлей выкашивает птичий грипп. Ткани животных отправили на анализ в Одесскую государственную лабораторию ветеринарной медицины. Вывод экспертов отрицательный, заражение птичьим гриппом опять-таки не подтвердилось. Проблему списали на протравленное зерно пшеницы, которое фермеры рассыпают на посевы озимых, чтобы предохранить поля от нашествия мышей.

Однако ровно через два месяца начали умирать сотни лебеди на украинском берегу озера Сиваш — вплоть до прибрежной зоны курорта Геническ. Никаких «озимых» тут и близко нет. Тогда было заявлено, якобы «лабораторные исследования наконец выявили наличие вируса гриппа птицы типа А1 субтипа Н5».

Официальную причину нынешней катастрофической гибели водоплавающих уже на территории Крыма предстоит определить ветеринарной службе Российской Федерации. Самое главное, специалисты отказываются сообщать, несёт ли данный вирус угрозу человеку. Вчера Сергей Аксёнов подписал указ о назначении нового министра экологии и природных ресурсов республики Ольги Славгородской. Пока она тоже не предоставила комментариев по поводу тревожных событий на севере полуострова.

Уточним, первых мёртвых уток и чаек крымчане начали находить неподалёку от села Соляного у основания Арабатской стрелки. Когда поступили сообщения о массовой гибели птичьего поголовья, на место экстренно выехала группа спецов Крымского федерального университета им. Вернадского.

Вот что рассказал известный эколог, старший преподаватель Таврической академии КФУ Григорий Прокопов: «Мы начали обследование с южного участка в районе посёлка Ленино. Зарегистрировали большое количество погибших птиц на отрезке побережья вдоль Арабатского заказника. Аналогичную картину наблюдали вдоль побережья Сиваша до Соляного».

Среди прочего, университетской группе удалось снять на видео самку пеганки с явными признаками неизвестного недуга. У птицы потеря ориентации в пространстве, она крутилась на месте, роняла голову и не могла взлететь. Подобные симптомы явно свидетельствуют о поражении центральной нервной системы, утверждает Г. Прокопов.

«Судя по тому, что мор продолжается, а ветер поменялся, следует ожидать выноса погибшей птицы к западному берегу Сиваша в Кировском и Советском районах», — предупредил он.

То есть, беда распространяется на практически весь ареал северных и северо-западных регионов полуострова. Из осведомлённых источников стало известно, что Роспотребнадзор проводит традиционный мониторинг местности на птичий грипп. Впрочем, это лишь одна из возможных «вирусных» версий. Власти требуют от владельцев птицеводческих хозяйств сообщать обо всех случаях болезни пернатых. В Симферополе созвана правительственная противоэпизоотическая комиссия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий