Украинское кино — страшное и беспощадное!

Украина не может без побед. Пусть маленькие, выдуманные, но «пэрэмоги» над врагами. А ведь врагов в последнее время стало значительно больше. Поэтому украинская власть на фоне каждодневных провалов в политике, экономике, в социальной сфере, в медицине и прочих направлениях пытается показать, что хотя бы в культуре у неё всё под контролем.

И вот вместе с обязательной украинизацией театров важнейшим вопросом в культурной повестке страны остается кино. Которое, конечно же, должно быть национальным – на украинском языке и с лозунгом «Украина юбер аллес!»

В 2014 году новая украинская власть сразу стала искоренять у себя российское кино. За 5 лет были запрещены к показу 792 фильма, которые представляли «угрозу национальной безопасности страны». При этом среди запрещенных «угроз» были и фильмы, снятые еще во времена СССР. После запрета российского кино Украина принялась усиленно наращивать поддержку своих национальных проектов. И хотя фильмы на украинском языке в коммерческом плане изначально были обречены на неудачу, о чем хором говорили все эксперты, тем не менее уже к концу 2019 года общее количество поддержанных государством кинофильмов составило 148 картин.

Кстати, в 2019 году Украина выделила на национальное кино- и телепроизводство рекордную сумму – 900 млн. грн. То есть, почти два миллиарда рублей! Для примера, в России потратили в том же 2019 году через Министерство культуры России и Фонда кино на производство российских фильмов более 5 миллиардов. Но сравните масштабы России и Украины. И не только масштабы. Но и в 2020 году украинская власть выделила на украинское кино примерно такая же сумму – 450 млн грн. И еще 100 млн выделил Минкульт – на производство сериалов патриотического направления. А в 2021 году бюджетной программой «Государственная поддержка кинематографии» украинским кинематографистам было выделено уже 583 174,30 тыс. грн. Гулять – так гулять!

И что? И ничего! Все это «патриотическое» кино, в котором украинские «мытци» пытались изобразить версию украинской власти о событиях на Донбассе, заранее было обречено на провал. Потому что никто не хочет, чтобы его считали идиотом и «впаривали» пропаганду под видом развлекательного кино-экшена. Украинцы не стали смотреть, например, «Донбасс» Сергея Лозницы или «Позывной «Бандерас» Зазы Буадзе. Правда, создатели этих фильмов сразу нашли виноватых. Вы будете смеяться, но это не Путин! Виноваты украинские критики, разгромившие всю эту «клюкву» и «неправильные» украинские зрители.

Кстати, грузинский режиссёр Заза Буадзе до своего «Позывного» в 2017 году снял фильм «Червоный». Бюджет был скромнее – всего 20 млн. грн. И Госкино также выделило 50% суммы. В прокате фильм провалился, собрав за первую неделю только 1,47 миллионов гривен, а за все 11 недель проката набрал всего 3,1 миллиона. Потому что всё та же пропаганда – герой УПА в сталинском ГУЛАГе борется за свободу и независимость! СУГС!

Впрочем, в редких случаях, когда в украинских фильмах не было прямой антироссийской пропаганды, то даже гротеск украинские режиссеры снимали так, что это стало похоже на бред сумасшедшего. Например, фильм «Благородные бродяги» («Шляхетні волоцюги») напоминает что угодно, только не комедию. Понятно, что зритель на такой откровенный ширпотреб не пошел.

Одним словом, несмотря на «национально правильные» сценарии и украинский язык все украинские «шедевры» в кинопрокате с треском проваливались. Но Госкино продолжало спонсировать откровенно слабые картины. Сегодня доля национального кино по-прежнему невелика – она даже сократилась по сравнению с предыдущими годами до 7,28%. Но в 2021 году на украинские экраны готовятся выпустить еще массу фильмов и сериалов, которые, скорее всего, традиционно провалятся в прокате. Потому что украинские зрители их традиционно проигнорируют. И это видно хотя бы по реакции украинцев в интернете.

При этом стоит отметить, что в 2020 году в украинском прокате российских картин и вовсе не оказалось. Потому что иначе фильмы украинских режиссеров вообще бы никто не смотрел. Но даже на телевидении украинские сериалы значительно уступают сериалам российским, которые пока окончательно не смогли выдавить с украинских телеканалов. Конечно же, есть еще и интернет. Однако всю ту кучу кино-шлака, которую вывалили на головы зрителей в прошлом году, не смогли вынести ни украинцы, ни россияне. При том, что большинство сериалов только числятся украинскими, хотя снимали их российские режиссеры, а роли играли российские актеры. И даже это не спасло все эти «шедевры» от разгневанных комментариев зрителей. Хотя на телеэкранах они прошли тихо и незаметно.

Зато неплохо себя показали в российском прокате несколько украинских фильмов. Правда, это было в позапрошлом году, когда в российский топ-20 вошли сразу три украинских фильма, а один из них даже занял по итогам 2019 года 20-е место. Это комедия «Безумная свадьба 2» («Скажене весілля-2») – типичная, как говорят в простом народе, «хохляцкая веселушка с приколами».

Однако после 2018 года, когда в российский топ-30 входили сразу четыре украинские картины, вот уже два года от украинских сценаристов и режиссеров не стоит ожидать ничего столь же яркого и качественного. Владимир Зеленский, который в 2018 году еще не стал президентом, в соавторстве с Дэвидом Додсоном, как режиссер, снял комедию «Я, ты, он, она» («Я, ти, він, вона»). Именно этот фильм в 2019 году занял 7 место годового российского чарта и заработал 71,1 млн гривен. Кстати, снят он был на русском языке и только потом его дублировали на украинский.

Теперь Зеленский создает уже трагедию, причем, для всей Украины. А украинские кинематографисты, оставшись без лучшего режиссера и продюсера, снова повернули назад, в прошлое. И снова ринулись снимать «патриотическое» кино. Мало того – фильм «Атлантида», который рассказывает о будущей победе Украины в войне с Россией и деоккупации Донбасса, в 2021 году был номинирован Украинским оскаровским комитетом на премию «Оскар». Хотя мировая премьера ленты состоялась еще 4 сентября 2019 года на 76-м Венецианском международном кинофестивале.

Если убрать пропагандистскую шумиху и посмотреть голые цифры, то бюджет фильма «Атлантида» составил 41 млн 835 тыс. грн., из них 20 млн 835 тыс. традиционно были получены от государства. Кассовые сборы за 2020 год – всего 1,075 млн. грн. О чем здесь можно говорить? Разве что о том, что название своего фильма украинцы, видимо, по привычке, «позаимствовали» у французов, которые сняли свою «Атлантиду» в 2017 году.

Но украинцы продолжают наступать на те же грабли и снимать фильмы про «героев АТО», «киборгов» и прочих «воинов света». Понятно, что на такое кино государство денег не жалеет. А итог везде одинаков. Вот и так называемая «комедия» «Наши котики» провалилась в прокате. Кассовые сборы ленты составили примерно 9 млн. гривен (около 25 млн. рублей) при бюджете 42 млн. гривен (110 млн. рублей).

Если речь идет не о киноискусстве, а о пропаганде, то понятно, что на вопрос «Какую цель преследует финансирование заведомо убыточных проектов?» ответить довольно просто. Цель – не только зомбирование жителей Украины. Цель – постоянное вдалбливание зарубежным зрителям месседжа о том, что Россия напала на Украину, что в Украине – демократия и свобода, которую она защищает. Поэтому тот же фильм «Атлантида» идет в кинотеатрах США. Правда, и там он провалился в прокате.Потому что как не раскрашивай дерьмо, оно не превратится в шоколад…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий