Задержан журналист издания «Комсомольская правда в Беларуси». Он находится в изоляторе на Окрестина

Журналист издания «Комсомольская правда в Беларуси» Геннадий Можейко задержан и доставлен в минский изолятор на улице Окрестина. На этой неделе сайт издания в Белоруссии был заблокирован.

Геннадий Можейко является автором заметки с комментарием одноклассницы погибшего сотрудника компании ЕРАМ в Минске Андрея Зельцера. Девушка говорит о том, что он был «положительный, правдивый, выступал за правду», и она «не знает, что с ним произошло». Заметка, посвященная гибели сотрудника КГБ, виновником которой стал Зельцер, провисела на сайте всего несколько минут, после чего была удалена. Этого хватило, чтобы сайт «Комсомолки» был заблокирован, а 1 октября был арестован автор текста.

По словам матери задержанного журналиста, с ночь с 1 на 2 октября ей сообщили, что сын задержан и находится в изоляторе на Окрестина. Она также рассказала, что 1 октября в его квартире по месту жительства в течение двух с половиной часов производился обыск сотрудниками КГБ. В постановлении на обыск, по ее словам, были указаны статьи 130 и 369 уголовного кодекса о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и оскорблении представителя власти.

Как утверждает белорусский правозащитный центр «Весна», журналист был задержан в Москве. Его мать в свою очередь говорит, что последний раз общалась с сыном по видеосвязи днем 30 сентября, в тот момент он находится в московской гостинице.

Владимир Сунгоркин, главный редактор «Комсомольской правды», назвал эти события произволом: «Еще несколько дней назад мы считали, что происходит какое-то затянувшееся недоразумение, но сейчас я думаю, что все, что происходит с «Комсомольской правдой», это произвол. Чем он вызван, я не понимаю. Это неадекватная реакция на абсолютно невинную заметку. Там буквально несколько слов одноклассницы преступника: что в школе он был очень хорошим парнем и что с ним случилось, она не понимает. И за эти слова наш журналист в следственном изоляторе, а сайт «Комсомольской правды» в Беларуси заблокирован».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что посольство РФ находится в постоянном контакте с белорусской стороной по вопросам функционирования в республике «Комсомольской правды».

«Посольство России в Минске находится в постоянном контакте с белорусской стороной по вопросам функционирования в Белоруссии «Комсомольской правды». Речь идет о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии. При этом работает газета как филиал российского издания. В этой связи мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами», — сказала она в комментарии ТАСС.

В свою очередь в Кремле выразили категорическое несогласие с решением белорусских властей о блокировке сайта «Комсомолки». Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эти действия «идут в нарушение принципа свободы СМИ».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий