Все барьеры на пути регистрации «Спутника V» в ВОЗ устранены — Мурашко

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что все барьеры для одобрения «Спутника V» Всемирной организацией здравоохранения сняты, сообщает ТАСС.

«Позиция Российской Федерации по поводу продвижения и регистрации российской вакцины «Спутник V» услышана. Мы полностью сняли на сегодняшний день все вопросы», — рассказал он в субботу в Женеве.

По словам министра, компании, которая занимается регистрацией вакцины «необходимо подписать ряд документов, представить ряд дополнительных бумаг — это все-таки административная процедура, — и это будет рассматриваться».

«На сегодняшний день все барьеры сняты. Поэтому мы не видим сегодня никаких препятствий для дальнейшей работы. И это нам было подтверждено со стороны генерального директора ВОЗ», — резюмировал он.

В середине сентября в ВОЗ заявили, что приостановили процесс одобрения вакцины, так как во время инспекции на одном из заводов было обнаружено нарушение надлежащей практики производства. Представитель организации сообщал, что ВОЗ ждет уведомления об исправлении нарушений, после которого должна пройти новая инспекция.

На данный момент ВОЗ одобрила для экстренного применения вакцины американских компаний Moderna, Pfizer, европейской AstraZeneca, китайских Sinopharm, Sinovac, а также индийской Serum Institute of India. Вакцина Johnson & Johnson, которая также одобрена к применению, на днях была признана Европейским агентством по лекарственным средствам как такая, что может провоцировать возникновение тромбоза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий