Расчет Саакашвили обернулся просчетом: на выборах в Грузии лидирует правящая партия

В субботу, 2 октября, в 08:00 (07:00 мск) в Грузии открылись участки для голосования на выборах в органы местного самоуправления, они проработают до 20:00 (19:00 мск). Жители голосуют за глав городских и районных собраний, а также за мэров в 64 муниципалитетах, включая столичный.

Правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» убедительно лидирует после подсчёта голосов на 99,92% избирательных участков, получив 46,65% избирателей, а оппозиционная партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» — 30,7%.

Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на данные грузинской Центральной избирательной комиссии.

«Несмотря на сложную политическую и поляризованную предвыборную среду, можно сказать, что выборы в местные органы власти в Грузии прошли в спокойной, справедливой, безопасной и конкурентной среде… Очень важно, что сегодня был сделан ещё один шаг к демократии и стабилизации», — цитирует СМИ президента страны Саломе Зурабишвили.

Она подчеркнула, что народ Грузии выбрал мир и стабильность, а не беспорядки и противостояние.

Отметим, победившим на выборах в Грузии считается кандидат, который набрал более 50% голосов, иначе в конкретном городе или районе будет назначен второй тур. Он состоится через две недели после первого, то есть 16 октября.

По предварительным данным ЦИК, второй тур выборов мэров самоуправляющихся городов и общин пройдет в 20 из 64 муниципалитетов.

«Расчет Саакашвили на то, что его возврашение и арест дадут мощный толчок его партии «Национальное движение» на выборах в Грузии, не оправдались: правящая партия «Грузинская мечта» лидирует с 46.6 % голосов. Возможно, Саакашвили намерен играть в долгую, создавая одним фактором своего присутствия альтернативу нынешней власти. Но это рискованный расчет: у него нет тех сотен тысяч сторонников, на которых он рассчитывал. Так что расчет может обернуться просчетом», — прокомментировал итоги выборов в Грузии сенатор РФ Алексей Пушков в Telegram-канале.

Напомним, 1 октября Саакашвили прилетел на родину, по его словам, для участия в выборах и акции протеста. В этот же день бывший президент Грузии был задержан в Тбилиси и помещён в тюрьму в Руставели. Он сразу же объявил голодовку. Являясь гражданином Украины, Саакашвили потребовал встречи с украинским консулом и рассказал о создании новой семьи с Елизаветой Ясько.

Также он написал письмо из тюрьмы своим сторонникам. В нем он рассказал, что знал о грядущем аресте «за полностью сфабрикованные, ложные приговоры, которые были вынесены в свое время, в том числе по указанию Путина». Бывший президент заявил, что ни одна страна в мире, кроме России, эти «приговоры» не признает.

Лидер «Единого национального движения» Ника Мелия призвал сторонников Саакашвили не устраивать акцию протеста в день выборов 2 октября в Тбилиси.

«Обращаюсь к нашим сторонникам. 2 октября оставайтесь в своих городах и районах, чтобы проголосовать и дождаться итоговых протоколов голосования, после мы сообщим о своих планах», — цитируют Мелия местные СМИ.

Как заявили в прокуратуре Грузии, Михаил Саакашвили заочно уже признан виновным тремя инстанциями суда по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и по делу убийства молодого сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани и приговорен к шести годам лишения свободы. Приговоры окончательные и обжалованию не подлежат.

Кроме того в прокуратуре напомнили, что экс-президент Грузии проходит обвиняемым также по делу о растрате 9,2 миллиона лари Службы государственной охраны, разгоне акции 7 ноября 2007 года, разгроме телеканала «Имеди» и конфискации имущества ныне покойного миллионера Бадри Патаркацишвили. Эти дела еще находятся в стадии рассмотрения в Тбилисском городском суде.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий