Разумков напомнил Зеленскому и «слугам народа», что те не обещали народу подменить суды решениями СНБО

Опальный спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, которого бывшие коллеги по фракции и президент Украины хотят сместить с должности, пояснил, почему отказался голосовать за санкции против украинских граждан и телеканалов.

Об этом Разумков сказал на брифинге в Верховной Раде.

Дмитрий Разумков не голосовал в ходже заседаний Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины за санкции против нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, против изданий «Страна» и Шарий.нет, а также ряда оппозиционных каналов. На это обратили внимание его коллеги, не раз упрекая Разумкова за подобные демарши». Сегодня претензии на сей счет снова прозвучали, в частности, от главы «Слуги народа» Александра Корниенко.

«Когда война за территориальную целостность идет, то война с российской пропагандой должна идти, разными инструментам, в том числе санкциями СНБО, но не все из представителей власти единодушны, к сожалению, в этом стремлении. Мы об этом знаем из телеграм-каналов, но ни разу не слышали позицию. Например, вашу, Дмитрий Александрович, ваших голосований против на СНБО по санкциям на отдельных лиц, начиная с господина Медведчука, и на пророссийские СМИ – «Страна», «Шарий.нет» и так далее», — заявил Корниенко.

Он добавил также, что «обеспокоенность вызывает присутствие журналистов этих изданий в Верховной Раде».

Дмитрий Разумков указал бывшим коллегам по Зе-команде, что их претензии выглядят странно. Санкции к гражданам Украине применять противозаконно, напомнил он.

«Мне странно было слышать сегодня позицию коллеги по голосованиям на СНБО. Я же после первых санкций вышел и объяснил, почему я за них не голосовал. С этой трибуны, а не из телеграм-каналов, я вышел и сказал, что считаю, что к гражданам Украины закон о санкциях не применяется. Если они даже террористы, то нужно, чтобы суд их признал террористами, и им тогда не место в государственных органах. Тогда давайте не будем манипулировать и будем честными и перед собой, и перед коллегами, и перед людьми», – парировал Корниенко Разумков.

Он также подчеркнул, что президент Зеленский и «слуги» в избирательной кампании «не давали людям обещаний подменить суды решениями СНБО».

Напомним, на заседании фракции «Слуга народа» в Трускавце было принято решение в понедельник начать процедуру отзыва главы Верховной Рады Украины с занимаемой должности. Ожидается, что строптивого и неугодного спикера постараются сместить 7 октября на внеочередном заседании Рады, которое созывается по инициативе 153 нардепов. Дмитрий Разумков также сообщил, что фракция партии «Слуга народа», инициировавшая его отзыв с должности, отказалась встречаться с ним для обсуждения этого вопроса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий