Вместо НАТО будет EUATM: ЕС намерен создать на Украине новую военную миссию. В ФРГ против

Европейский союз рассматривает возможность создания на Украине военной консультативной и учебной миссии — ЕС EUATM. Об этом пишет газета Welt am Sonntag, ссылаясь на внутренний документ европейского внешнеполитического ведомства, попавший в её распоряжение.

Согласно информации, на создании миссии настаивают страны Балтии, а также Румыния, Словакия и Польша. Кроме того, их поддерживают Швеция и Финляндия.

Также в документе отмечается, что создание миссии станет «выражением солидарности с Киевом на фоне военной активности России возле границ с Украиной и в аннексированном Крыму». Но это не значит, что военнослужащие ЕС будут воевать за Украину на Донбассе, они будут лишь помогать готовить украинских военных.

В документе упомянуты и другие способы, при помощи которых Евросоюз мог бы способствовать повышению военного потенциала украинской армии. Речь идет о расширении существующей с 2014 года консультативной миссии ЕС по реформе сектора гражданской безопасности Украины, где уже работают 300 человек в Киеве и четырех других городах Украины.

По данным Welt, с просьбой о проведении миссии к главе внешнеполитического ведомства ЕС Жозепу Боррелю ещё летом обратились министр иностранных дел Украины и глава Минобороны.

Как отмечает газета, в поддержку данной инициативы выступил представитель консервативного блока ХДС/ХСС. Против высказались представители «Левых» и «Альтернативы для Германии». Представители партий СДПГ, «Зеленые» и СвДП (либералы) не стали комментировать это предложение.

Зато посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал страны ЕС и особенно Германию «как можно скорее» приступить к развертыванию этой миссии.

«Украина призывает страны-члены ЕС и особенно Германию как можно скорее начать эту мощную военную учебную миссию», — сказал в комментарии изданию Die Welt, посол Украины в Германии.

По его словам, цель миссии заключается «в укреплении обороноспособности украинских вооруженных сил в условиях постоянной агрессии со стороны России».

«Киев надеется, что как нынешнее, так и будущее федеральное правительство активно поддержат эту историческую инициативу и внесут значительный вклад в достижение консенсуса в ЕС», — отметил Мельник.

В то же время он рассматривает поведение в этом вопросе как показатель будущего курса Германии.

«Это станет лакмусовой бумажкой относительно того, насколько Федеративная Республика, включая следующую коалицию, на самом деле будет готова взять на себя гораздо большую ответственность, чем раньше, на мировой арене, и сделает ли европейский континент более безопасным в долгосрочной перспективе», — резюмировал посол.

Пользователи Facebook уже выразили своё мнение по данному поводу, подчеркнув, что для Европейского союза уже, судя по всему, нет такого понятия, как оказание гуманитарной помощи для Украины, ведь воюющей стране впору оказывать только военную помощь, чем Украина и вынуждена пользоваться.

«А достойную пенсию, тарифы, цены на медикаменты он на Украине создать не хочет? Почему именно военная миссия-то, а не гуманитарная?»;

«Теперь Украина в мире ассоциируется только с одним словом — «война». Причём по собственному желанию украинцы сделали это. Плохой предвестник для Киева»;

«Вот так и превращают свою страну в военный полигон. Все пытаются извлечь из Украины свой личный интерес, но кто же, в конечном счёте, будет отстаивать интересы самой Украины? Где во всей этой истории украинский народ? Всё ещё спит?»;

«Я так понимаю, что под этим предлогом зашлют кадастровых инженеров из дружественных европейских стран, чтобы участок размежевать и будущие границы разметить»;

«Тем самым Евросоюз сам себя превращает в военно-политическую организацию, а это очень тревожный звоночек. Они уже устраивали военные объединения, которые стоили миллионов жизней ни в чём не повинных людей»;

«Похоже, кто-то оглох. Было же ясно заявлено — Россия не позволит использовать против неё когда-то принадлежавшие ей территории. Европа хочет войны? Думаю, что это блеф. Никто не будет на Украине создавать военные миссии. Это приведёт к тому, что сама Россия создаст на Украине свою военную миссию»;

«Не нравится что-то мне это заявление. Опять придётся шагать до Эльбы, а может, до Ла-Манша, попутно сокращая поголовье натовцев, оставить часть для похоронных команд. Сколько уже можно их учить? Надоело. Начните уже жить мирно и не лезьте к нам со своими военными миссиями под боком».

Возмущенны новостью и немецкие читатели Welt, напомнив ЕС об Афганистане:

«Почему Германия должна заботиться об Украине?»;

«Украина не является союзным государством. Это конфликт, от которого мы должны держаться подальше. По сути, Украина — несостоявшееся государство, соседствующее с ЕС. Ни больше, ни меньше»;

«Украина не является членом НАТО и ЕС. Каждый партнер ЕС должен держаться подальше от этого конфликта. Афганистан должен стать уроком для ЕС»;

«Германия прежде всего. Украина не наша проблема. У нас достаточно собственных»;

«Разве в Афганистане не обучали местные войска, чтобы они сами сражались с «Талибаном»? Эта миссия была далека от успеха. Откуда уверенность в том, что на Украине получится лучше?»;

«Германия уже позаботилась об Афганистане, что из этого вышло, вы видели».

Как побтвердил сегодня, 4 октября, украинским СМИ спикер МИД Олег Николенко, Киев и ЕС обсуждают создание новой военной консультативной и учебной миссии на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий