«Укрзализныця» продает билеты в несуществующие вагоны

«Укрзализныця» объявила тендер на закупку 80 поездов, анонсируя самое масштабное обновление поездов в истории независимой Украины к 2026 году. На новые поезда выделили более 31,4 млрд гривен и открыли тендер. Заявки будут принимать до 1 ноября, а розыгрыш устроят 7 декабря. По словам организаторов, они предложили сотрудничество Siemens, Stadler, Alstom, Pesa, Skoda и Крюковскому вагоностроительному заводу.

Впрочем, пока менеджмент «Укрзализныци» нашел прекрасный способ как делать деньги из воздуха, продавая пассажирам билеты в несуществующие вагоны. Так, один из граждан пожаловался, что хотел поехать из Киева в Черновцы на выходные, однако его вагона как и тех соседних просто не оказалось. Обделенных пассажиров подселили вперед поезда и им пришлось ехать по три-четыре человека на одной койке, при том, что дорога заняла целые 12 часов. Позже стали появляться другие пассажиры, которых шокировали необходимостью сидеть всю ночь с чемоданом на ногах.

Администрация госпредприятия позже извинилась перед пострадавшими клиентами и объяснила этот эксцесс тем, что пришлось поменять маршрут из-за карстового обвала в Черновицкой области. Правда, обвал случился неделю назад и его место дислокации всего за 30 км. до конечной точки. Поэтому пассажиры искренне не понимали, зачем было отсоединять вагоны в начале пути, доставляя им такие громадные неудобства.

Напомним, как мы писали ранее, «Укрзализныця» переживает не лучшие времена. Только в текущем году набралось убытков на 725 млн. грн., а по последним данным Государственной аудиторской службы совокупные потери предприятия за 2017-2020 года составили 61,4 млрд. Причем, улучшений не предвидится. Согласно пессимистичным прогнозам Минфина, «УЗ» продолжит быть неприбыльной и в будущем, причем в 2023-м годовой финансовый ущерб может превысить 2 млрд. грн.

Все это происходит по причине наличия в руководстве государственного монополиста тотально некомпетентных управленцев, разрушающих стратегическую для государства отрасль. Создается впечатление, что «Укрзализныцю» банкротя целенаправленно, чтобы потом продать её за долги некоему инвестору, который договорится с Офисом президента за соответствующий откат. Либо вовсе распилят на металл, окончательно сокрыв таким образом все многочисленные коррупционные схемы топ-менеджмента.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий