До 226 — не хватает: «слуги» продолжают собирать подписи за отставку Разумкова

На выездном заседании пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Трускавце собрали 197 подписей за отставку спикера парламента Дмитрия Разумкова. Об этом написала пресс-секретарь партии «Слуга народа» Юлия Палийчук в Telegram-канале.

По её словам, сбор подписей продолжается и в Киеве.

Палийчук также сообщила, что председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия убежден, что голосование за отставку председателя Верховной Рады в сессионном зале наберет более 240 голосов народных депутатов.

Как сообщил на брифинге председатель партии «Слуга народа», первый заместитель председателя фракции в Верховной Раде Александр Корниенко, заседание по отставке Разумкова должен вести или первый заместитель, или депутат, который не ставил подпись под подписными листами за увольнение спикера. Скорее всего, заседание будет проводить нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев.

«Мы склоняемся ко второму варианту, чтобы не было никаких инсинуаций, конфликтов интересов. Мы готовы выставить независимого депутата от себя, это, скорее всего, будет Гетманцев, который не подписывал те подписные листы, это тоже требование регламента — если ты не подписываешь, то ты можешь тогда проводить заседание», — сказал Корниенко.

Рада собирает внеочередное заседание в четверг, 7 октября, но не по отставке председателя парламента, как написали некоторые СМИ. Согласно регламенту, они должны только завтра, 5 октября, включить вопрос Разумкова в повестку дня. Потом идет такая процедура:

— Одновременно Верховная Рада дает поручение Счетной палате провести финансовую проверку выполнения сметы Верховной Рады в текущем году.

— Председатель Верховной Рады Украины готовит письменный отчет о своей работе и о выполнении сметы Верховной Рады в текущем году.

— Этот отчет и заключение Счетной палаты предоставляются народным депутатам не позднее чем за два дня до рассмотрения вопроса на пленарном заседании.

Напомним, Разумков заявил о своей готовности уйти в отставку с занимаемой должности только согласно регламенту.

«Все по регламенту. Затем Верховная Рада определиться: будет 226 голосов — будет новый глава Верховной Рады. Не будет 226 — будем дальше с вами работать», — сказал на брифинге спикер ВР. и повторил в Telegram-канале.

«Что касается Дмитрия Разумкова, то и сбор подписей, который уже состоялся, и то, что уже назначено внеочередное заседание парламента на 7 октября, и то, что «слуги» проигнорировали его приглашение к диалогу, говорит о том, что они внутри себя уже этот вопрос решили. Им кажется, что они легко и просто могут проголосовать отставку Разумкова», — заявила в эфире ток-шоу «»Сегодня» на телеканале «Украина 24» экс-депутат Верховной Рады Валерия Заружко.

По словам Заружко, сейчас накаляется ситуация вокруг возможной отставки спикера:

«Мы видели демарш на согласительном совете глав комитетов (главы комитетов Рады покинули заседание из-за критики от Разумкова – ред.). И то, что Дмитрий Разумков не сопротивляется, тоже, по сути, подогревает ситуацию».

Как отметила Заружко, на данный момент Разумков «делает легкие шаги, приглашая фракцию к диалогу».

«Насколько монолитна фракция, и на что именно может рассчитывать Дмитрий Разумков в парламенте, мы сможем увидеть после того, как состоится голосование за его отставку, которого на данный момент пока не было. Сейчас не совсем понятны вопросы, которыми недовольна фракция в отношении Дмитрия Разумкова, не совсем понятны причины его отставки», — резюмировала она.

Напомним, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков пригласил депутатов из фракции «Слуга народа» встретиться с ним лично и услышать ответы на вопросы, которые их интересуют.

За всех «слуг» ответила Евгения Кравчук: нардепы на встречу не придут.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий