Зеленский хочет отобрать Запорожье у Ахметова

Новый «дом» Рината Ахметова — Запорожье — находится под прицелом ОП. Здесь происходит постоянная ротация кадров, близких к олигарху. Так сказать, испытание на прочность нервной системы.

Напомним, после бегства из Донецка центральный офис «Метинвеста» перенесли в Запорожье. Донецкие менеджеры и депутаты переехали в «Запорожье» в специальную резервацию VIP-класса. Купили «Запорожонеупор». Укрепили основной актив – «Запорожсталь».

И всё было хорошо, пока выходец из «Запорожстали» мэр Владимир Буряк не уволил директора городского морга Анатолия Куртева с позиции секретаря горсовета за то, что он внес в электронную декларацию неправдивые данные. Все понимали, что это война, потому что Буряк — от «Запорожстали», а Куртев депутат от «Слуги народа». По сути, конфликт между Ахметов и Зеленским.

Но Ахметов не собирался воевать. Тем более, что Буряк не смог «продать» пост секретаря другой политсиле. С ОПЗЖ он поссорился, потому что те топили за него на выборах, но не были приглашены в состав коалиции, которую сформировали партия мэра «Единство», «Новая политика» Вячеслава Богуслаева (партия «Мотор Сичи») и «Слуга народа».

Потом три последние партии плюс «ОПЗЖ», «Европейская солидарность» и «Партия Шария» объявили мэру бойкот и с июля игнорировали сессию. В результате чего Буряк сидел со своей фракцией в гордом одиночестве. Он писал и Дмитрию Разумкову, и в комитет Александра Качуры обращения с просьбой досрочного роспуска Запорожского городского совета и назначения внеочередных выборов.

В итоге распустили его самого. А на должности замов завели людей из ОГА, близких к Куртеву. Александр Власюк, который стал первым заместителем городского головы, был начальником управления транспорта в Запорожье, но во время гонений на Куртева сбежал советником к главе ОГА Александру Старуху. Александр Голтвенко, назначенный управляющим делами исполкома Запорожского горсовета, это бывший заместитель главы Запорожской ОГА Виталия Туринка. Виталий Кисель, ставший еще одним заместителем, совсем интересный персонаж. Он считается пиарщиком, близким одновременно к ахметовским и «Слуге народа». Курировал на выборах мэра Кривого Рога Дмитрия Шевчика — общую кандидатуру СН и «Метинвеста». Работал по Мариуполю с Вадимом Бойченко, который от Ахметова. Но при этом является украиноязычным и крайне патриотичным. Он выбрал сторону «СН».

Весь вопрос в том, как группа Киселя поладит с депутатом от «Слуги народа» Михаилом Крячко, бывшим сотрудником агенства SMMStudio и КВНщиком Русланом Ханумаком. Именно они курируют город.

В общем, война в самом разгаре, особенно перед принятием «антиахметовского» закона №5600, благодаря которому повысят налоги для крупного бизнеса.

Такая лицемерность Владимира Зеленского, ранее подставлявшего руки под подарки, который сыпались из карманов олигарха, обусловлена недавним ультиматумом Ахметова: если вы поддерживаете Дмитрия Разумкова, значит ОП вам не друг. Что в этой ситуации выберет сам Ахметов – войну или очередной договорняк — мы скоро увидим.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий