В расследовании «досье Пандоры» Украина лидирует по числу фигурантов

В обнародованном Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) так называемом досье Пандоры, посвящённом возможной причастности ряда известных лиц, включая лидеров стран, к офшорным схемам, упоминается более 35 действующих и бывших политиков, более 300 чиновников из примерно ста стран, а также артисты и общественные деятели.

Согласно инфографике «досье Пандоры», Украина оказалась мировым лидером по количеству политиков, использующих офшорные схемы.

Таких политиков всего 336, и только из Украины — 38.

На втором месте — Россия с 19 фигурантами.

В Колумбии, Объединенных Арабских Эмиратах и Гондурасе — по 11.

Также, согласно расследованию ICIJ, более 10 украинцев скрывают свои активы в Великобритании через оффшорные компании, зарегистрированные в таких юрисдикциях как Белиз и Британские Виргинские острова, которые не раскрывают конечных владельцев бизнеса.

Как выяснили журналисты «Следствие.Инфо», при переходе студии «Квартал 95» на телеканал украинского олигарха Игоря Коломойского, в 2012 году успешный шоумен Владимир Зеленский и его ближайшее окружение создали сеть оффшорных компаний, которая сейчас владеет элитной недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов США.

Через сеть связанных с президентом оффшорных компаний, двое близких соратников Зеленского стали владельцами элитной недвижимости в столице Великобритании — первый помощник президента Сергей Шефир (две квартиры в Лондоне общей стоимостью более $5 млн) и бывший бизнес-партнер Зеленского, сценарист и режиссер фильмов и сериалов «Студии Квартал 95» Андрей Яковлев (квартира в центре Лондона, в 10 минутах ходьбы от парламента стоимостью более $2 млн).

Также через оффшорную фирму купила в кредит элитную квартиру дочь экс-главы администрации Порошенко Бориса Ложкина, Анастасия.

В перечне украинцев с британской недвижимостью также экс-совладелец «ПриватБанка», дела о выводе и отмывания денег которого расследуют на Украине и в США, олигарх Геннадий Боголюбов (по меньшей мере девять объектов недвижимости в Великобритании).

Имуществом в самом сердце Лондона владеет и украинский бизнесмен и бывший совладелец «Укрсиббанка» Александр Ярославский, и бизнес-партнер олигарха Дмитрия Фирташа — Игорь Воронин.

На дочь бывшего председателя ЦИК и нардепа Сергея Кивалова, Татьяну, записано сразу пять объектов недвижимости в Лондоне. Цена трех объектов недвижимости составляла не менее 13,5 миллионов долларов США.

Напомним, в Офисе президента Владимира Зеленского не увидели ничего компрометирующего в обнародованных журналистских расследованиях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий