Офшоры Зеленского вскрылись из-за невнимательности Баканова

Генпрокурор Ирина Венедиктова сказала правду, что большая часть информации Pandora Papers — не сюрприз. Особенно, касательно «Приватбанка». Банк олигарха Игоря Коломойского несколько раз использовал для транзитной переброски денег на свои структуры оффшорную фирму Владимира Зеленского и Ивана Баканова Green Family LTD — всего по утверждениям журналистов через неё прошли 40 млн. долларов.

Из-за Green Family LTD СБУ и ГБР тайно открыли уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Государственная измена» против первого заместителя главы Национального банка Екатерины Рожковой и еще нескольких сотрудников НБУ. За то, что Рожкова наняла детективное агентство Kroll, расследовать выведение из «Приватбанка» $5,5 млрд на структуры Игоря Коломойского; а у Kroll не было спецдопуска.

«Увязка с токсичным Коломойским ясна, ведь Запад стремится «обнулить» его активы и влияние на украинскую политику. А Зеленский, видимо, стал перечить «партнерам», заигравшись в тотальную монополию на власть. В свое время документы о панамских оффшорах Порошенко стали фактором, подорвавшим имидж «гетьмана». Зе вполне может повторить путь предшественника и произойти это может при определенных раскладах даже скорее», — комментирует ситуацию ТГ-канал «Медведь».

Из нового — это элитная недвижимость в Лондоне, которая управляется российским агентством, и подвязка к Maltex Multicapital Corp. Дело в том, что Maltex Multicapital Corp. — это чисто российский офшор, прописанный в Москве, созданный регистратором Midland Consult LTD, который работал и в Киеве. Ранее он фигурировал в базе Mossack Fonseca, потом перекочевал в Pandora Papers из Panama Papers.

Стало понятно, почему глава СБУ Иван Баканов не поехал в Трускавец — чтобы не отвечать на вопросы журналистов о гражданстве и родственниках своей жены. Это не первый его прокол как офшорного юриста. До этого он забыл решить вопрос с администрированием испанской фирмы Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada, которая висела на той же Davegra LTD, что и Maltex Multicapital Corp. О Nueva Tierra стало известно случайно, когда фирма нарвалась на штраф налоговой инспекции Испании за то, что вовремя не подала годовой отчет.

Еще во время избирательной кампании 2019 года «Схемы» нашли в российских реестрах фирмы «Квартал Леополис Студиос Лимитед», «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс». Причем, последняя — дочка Green Family LTD, где фигурировал Зеленский. На «Грин Филмс» в 2015 и 2016 годах зарегистрировали в России прокат «Между нами девочками», «Петля Нестерова» и «8 лучших свиданий».

Но на момент президентской кампании данную историю раскрутить не смогли, ибо общество было переполнено надеждами на Зеленского как на новое лицо в политике. Иное же дело сейчас, когда от былого очарования не осталось и следа. Баканов, по сути, подложил президенту огромную свинью, эхо от которой аукнется самым серьезным образом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий