Песков объяснил поставки газа в обход Украины коммерческой выгодой

Поставки газа из России в Европу являются вопросом экономической целесообразности и коммерческой выгоды. Так, по информации российских СМИ, ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о том, что поставки российского газа в обход Украины ставят под угрозу существование украинской газотранспортной системы.

«Что касается диверсификации путей транспортировки газа европейским потребителям, то это вопрос экономической целесообразности и коммерческой выгоды», — сказал представитель Кремля.

В то же время, по словам Пескова, Москва не исключает возможность переговоров о прямых поставках газа из России в Украину.

«»Газпром» никогда не отрицал такую возможность. «Газпром» — надежный поставщик газа, был, есть, остается и будет», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Напомним, 27 сентября Венгрия подписала с Россией соглашение о поставках газа в обход Украины. В соответствии с контрактом, венгерская сторона будет получать 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении всего срока контракта. Из них 3,5 миллиарда поступят через Сербию и миллиард — через Австрию.

1 октября, согласно новому контракту, «Газпром» начал поставки газа в Венгрию в обход Украины через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Украинская сторона прекратила закупать у РФ газ с ноября 2015 года. Вместо этого он стал приобретаться по реверсу в Европе по более высокой цене. Теперь, когда стоимость голубого топлива на рынке ЕС бьет исторические рекорды (по состоянию на 4 октября цена газа в ЕС превысила $1200 за 1 тыс. кубометров) это сильно ударило по Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий