Илья Геращенков: непредсказуемый губернаторопад

Начало ротаций глав регионов после выборов было прогнозируемо, однако первые же отставки вызвали удивление, например – уход переизбранного в прошлом году главы Тамбовского губернатора Никитина. Это единичный случай или наметившаяся закономерность? Будут ли перетрясать губернаторский корпус перед «консервацией»?

Недавно я писал про обнуление губернаторов и возможности системы подморозить себя накануне старта трансфера власти. Очевидно, что прежде понадобилась ревизия тех, кого решили законсервировать в системе и тут выяснилось, что не все главы прошли проверку. Отставка Сипягина из Владимирской области – предсказуема, так как случайно избранный спойлер не был нужен системе. С Никитиным из Тамбовской области – сложнее, ведь он переизбрался в 2020 году с 79% при явки 64% и тут – отставка. Кстати, до него также слетел с должности, да еще и с «посадкой», глава Пензенской области Белозерцев. Очевидно, что к проштрафившимся губернаторам складывается вполне утилитарное отношение, вопрос лишь в том, кто из нынешних руководителей находится в «зоне риска»?

У Никитина были проблемы с управлением регионом. Поэтому первая причина — схожая ситуация есть в ряде других субъектов, например в Мурманской области, а значит и их руководители оказываются в зоне риска.

Второй причиной для возможной отставки могут стать низкие рейтинги власти (партии «ЕР» на выборах в ГД и самих глав, исходя из соцопоросов). На выборах в ряде регионов победу одержала КПРФ (Якутия, Марий Эл, хабаровский край и НАО), а еще в ряде регионов рейтинг «партии власти» был даже ниже чем там, где она проиграла, например, в Коми, Кировской и Ярославской областях.

Третьей причиной может быть долгий срок нахождения у власти и возраст, так главы Саратовской и Томской области рискуют попасть в ротацию по этому признаку.

Четвертая причина – попытка создания «электоральных султанатов» при высоком уровне реального недовольства населения, что выявляется через соцопросы.

Пятая причина – плохое управление, снижение темпов экономики, провалы по ФЦП, рост смертности населения.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий