«Кулебовщина» украинской дипломатии

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в отношениях с Пекином Киев будет выступать как часть западного политического пространства. «Я думаю, что у китайцев вообще есть определённый азарт относительно Украины, потому, что им просто интересно, что это за страна такая, в которой они до сих пор не смогли достичь того, что достигли в других странах», — считает Кулеба.

«…Что об этом думает само западное пространство, в последнее время ярко демонстрируют выступления временной поверенной в делах США в Украине Кристины Квин, президента Эстонии Керсти Кальюлайд и пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки… Вообще же, если честно, кажется, что Пекин для начала хочет, чтобы Киев ответил за «Мотор-Сич»: $3,6 млрд – это не шутки. Ну, и земля, которую пытается распродать правительство страны, тоже на дороге не валяется», – так прокомментировал очередное заявление главного украинского дипломата экс-сотрудник СБУ, находящийся в России, Василий Прозоров.

А накануне Кулеба назвал Китай ведущим для Украины торговым партнером: «…Китай является торговым партнером номер один. С Китаем нужно развивать отношения и дружить, в том числе, для сдерживания России». Что сказать? Гениальное мышление – дружить с главным союзником России для сдерживания России. При этом параллельно воспевая оды Западу, находящемуся, по мнению Кулебы, в жестком противостоянии с китайским миром.

«…Евроинтеграция – это сейчас инструмент укрепления Украины… Даже если завтра в Брюсселе кто-то выйдет и скажет, что Украина никогда не станет членом ЕС, это не значит, что мы должны прекратить внедрять европейские правила и двигаться к более тесной интеграции именно с европейским пространством, так как эти правила и эта интеграция укрепляют Украину изнутри и делают нас более устойчивыми, сильными и близкими западному миру, который зашел в жесткое противостояние с китайским миром», – озвучил Дмитрий Кулеба.

«Чуть раньше этот осёл назвал Китай торговым партнером номер один. А вообще, все чаще и чаще озвучиваются мысли о том, что «да и не особо стоит расстраиваться, если мы не вступим в ЕС», – иронизирует над словами главы МИД телеграм-канал «Черговий ООС».

Впрочем, абсолютно очевидно, что такие, как Дмитрий Кулеба являются воплощением политиканства и абсолютного непрофессионализма пришедших к власти в результате вооруженного переворота. Поэтому Кулеба – не первый и не последний представитель так называемого украинского истэблишмента, регулярно озвучивающий маразматические вещи, что, безусловно, негативно влияет на международный имидж Украины. Который сейчас, смеем заметить, на полном «нуле». И если бы министра Кулебы не было – его обязательно надо было бы придумать! Потому что костяк нынешней власти в стране – так уж повелось в постмайданной Украине – в большинстве своем составляют комические персонажи, и украинский МИД, увы, не является исключением.

Повторимся: от главы МИД Украины маразмом веет, как минимум, полтора года – ровно столько Кулеба возглавляет это министерство. Отметим, что параллельно этот персонаж является членом СНБО и вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Собственно, какой министр – такая и интеграция. Заявления Кулебы можно сразу же разбирать на цитаты и использовать в шоу-программах «Квартала 95», хотя, в принципе, всё, что происходит в Кабмине, Офисе президента и Верховной Раде Украины – не что иное, как то самое масштабное шоу под руководством и с участием Зе-команды.

«…Мы не сидим, ожидая с моря погоды. Россия манипулирует, лжет, она цинична. Но другой России нет. Именно такая Россия ведет войну и агрессию против Украины. Поэтому нужно вести переговоры во всех возможных форматах о прекращении войны. Мы активно создаем вместе с партнерами условия, которые вынудят Россию ее прекратить. Даже если для этого нам придется создать для нее серьезные проблемы», – заявил недавно Кулеба.

Какие именно проблемы он, конечно же, не пояснил. Поэтому подобная речь из уст министра иностранных дел выглядит как неуклюжая попытка «наезда» на того, чья позиция стопроцентно выигрышная. Иными словами, перефразировать «ультиматум» Кулебы можно примерно так: «Кулеба: – Чё, нужны проблемы??? Россия: – А чё??? Кулеба: – А ничё!».

По убеждению Кулебы, Владимир Зеленский будет разговаривать с президентом РФ Владимиром Путиным с наступательных позиций, поэтому для российского президента это будет «сложный разговор», потому что, оказывается, Украина «активно работает над созданием условий, которые заставят Кремль пойти на серьезные переговоры по прекращению агрессии».

С одной стороны, чтобы разговаривать с Путиным хоть с каких-то позиций (не говоря уже о наступательных), для начала необходимо организовать переговоры двух президентов. А об этом пока речи не идет: гипотетический диалог мальчика ЗЕ с политическим аксакалом ВВП прочно обосновался лишь в болезненном воображении Кулебы. Но, напомним, эта «говорящая голова» – не среднестатистический блогер или юзер, постоянно чатящийся в Сети. Кулеба – глава МИД Украины. Увы, таков уровень украинской дипломатии…

«…Мы должны открыть все окна сотрудничества ЕС, прежде чем ЕС откроет для нас двери», – еще один «перл» Дмитрия Кулебы. Как здесь не вспомнить известную поговорку про назойливость «Ты его в дверь прогоняешь, а он в окно лезет»?

«…В перспективе, если Украина не упустит свой шанс, то в отношениях с Германией может занять то место, которое сейчас занимает Россия, когда речь идёт о поставках газа», – не устает выдавать желаемое за действительное украинский дипломат.

Впрочем, предшественник Дмитрия Кулебы на министерском посту – Павел Климкин – тоже не отличался ни умом, ни сообразительностью. Тот «дипломатил» при Петре Порошенко, чем тоже потешал, без преувеличения, весь мир. Кстати, Кулебу многие называют креатурой Климкина: именно Климкин лично пригласил это «дарование» на работу в МИД летом 2014 года, и Кулеба стал его послом по особым поручениям.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий