Директор «Укрэксимбанка» напал на журналистов во время интервью, отобрав у них камеры и технику

Сегодняшнее интервью с председателем правления «Укрэксимбанка» Евгением Мецгером закончилось громким скандалом: на журналистов программы «Схемы» напали отобрали технику и удалили отснятый материал. По словам пострадавших, интервьюируемому не понравился один из вопросов корреспондента Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране отобрать камеры и избавиться от записей.

От интервью осталась лишь рожки диктофонная запись, которую успел сделать спецкор. Начинается она с того, что Мецгер запрещает выкладывать беседу и требует отдать пленку. Далее он приказывает работникам банка отобрать камеру. Идет минутная перебранка и фоновая возня, потом журналист спрашивает: «За что вы скрутили моего оператора?», а под конец парней выталкивают за двери.

Камеру, флешку и другую технику унесли на час. Все это время пострадавшие находились в закрытом кабинете в компании Мецгера, охранника, сотрудника банка, принимавшего участие в нападении, а также директора департамента информационной политики заведения Владимира Пикалова.

«Запрашиваемая информация в соответствии со статьей 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней. Учитывая это, пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью», — объяснили в пресс-службе банка.

Кроме того, администрация указывает, что съемочная группа добровольно покинула помещение. Более того, банк сам собирается пожаловаться в правоохранительные органы на журналиста, нарушившего деловую этику. В свою очередь, руководство программы «Схемы» подало в полицию заявление о препятствовании законной журналистской деятельности.

«Редакция завершает работу над расследованием о фактах, вопрос о которых так не понравились председателю государственной финансового учреждения. Опубликуем его в ближайшее время», — прокомментировала ситуацию ведущая «Схем» Наталья Седлецкая.

Уже появились предположения, что Мецгеру ничего не будет, поскольку он поддерживает приятельские отношения с Владимиром Зеленским. Укрэксимбанк» — государственная структура, права на которую принадлежат Кабмину. Во многих украинских СМИ сравнили происшествие с «бандитизмом эпохи Виктора Януковича». Хотя в постмайданной Украине количество преступлений против журналистов было на порядок больше: только за последний год открыто 285 уголовных производств по фактам правонарушений против сотрудников СМИ, но до суда доходит лишь каждое десятое дело. Поэтому зачастую за данные преступления никто не несет наказания, а различные правоохранительные органы перекладывают ответственность за ситуацию друг на друга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий