Сбой Facebook: ошибка, саботаж или расплата за разжигание ненависти?

В работе социальных сетей Facebook, Instagram, а также мессенджеров Facebook Messenger и Whatsapp произошёл глобальный сбой. По некоторым оценкам — крупнейший в истории.

Сервисы стали недоступны вчера, 4 октября, около 18:40 по московскому времени, нормализовать работу ресурсов удалось лишь к 1:00 5 октября. Сбой в работе сервисов Facebook затронул и другие ресурсы. В частности, пострадала работа почтового сервиса Gmail и видеохостинга YouTube от Google, а также мессенджера Telegram и соцсетей Tiktok и Twitter и «Вконтакте». Пользователи жаловались на медленную, а порой и нестабильную работу этих ресурсов.

Кроме того, он привел к падению котировок акций компании на 5,3%. Согласно данным мониторинга Forbes, глава компании Марк Цукерберг в одночасье лично потерял 6,6 миллиардов долларов и опустился на шестое место в списке богатейших людей планеты.

По официальной информации, к сбою привело обновление конфигурации магистральных маршрутизаторов, позволяющих браузерам находить адреса сайтов этих соцсетей. К этому оборудованию имели доступ только сотрудники Facebook. Впрочем, есть и другие версии произошедшего, которые бросают тень на одну из самых популярных соцсетей в мире.

Журналист и специалист в области кибербезопасности Брайан Кребс заявил, что «DNS-записи, связанные с адресами Facebook.com и Instagram.com, вечером 4 октября исчезли из глобальных таблиц маршрутизации». Из-за чего работоспособность утратили в том числе все инструменты, которыми пользуются сотрудники Facebook. По словам эксперта, записями DNS управляет только сама компания, а причиной удаления могли стать неудачные изменения или обновления. Кроме того, также была информация о якобы имевшихся у сотрудников Facebook проблемах с попаданием в офис из-за неработающих электронных пропусков.

Одна из альтернативных версий произошедшего почти повторяет официальную, только лишь с той лишь разницей, что это была не случайная ошибка, а преднамеренный саботаж. При этом официальное объяснение от Facebook вовсе не опровергает эту версию, поскольку только констатирует факт, что проблемы с оборудованием были, а вот что их вызвало, предметно не объяснили.

Кроме того, еще во время сбоя в интернете начали ходить слухи, что данные 1,5 миллиардов пользователей Facebook выставили на продажу в даркнете. Речь идет об именах, телефонных номерах, электронных и физических адресах пользователей. Интернет-издание Privacy Affairs сообщило, что в конце сентября пользователь одной из хакерских площадок в даркнете рассказал, что у него есть доступ к базе Facebook с данными 1,5 миллиардов клиентов соцсети. Впрочем, «слив» личных данных вряд ли напрямую связан с тем, что происходило с социальной сетью вчера, поскольку он никак не может повлиять на работоспособность соцсети, а база данных была доступна к продаже еще 22 сентября. Да и утечкой, строго говоря, назвать это нельзя, ведь данные собирались методом автоматического сбора информации со страниц, которая и так была в общем доступе.

Но вот другое совпадение является весьма интересным и подозрительным. Накануне масштабного сбоя в работе Facebook бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген, работавшая в отделе Civic Integrity, который занимался оценкой рисков перед выборами, в том числе проблемами дезинформации, дала интервью, в котором обвинила Facebook в разжигании ненависти. Она призналась, что ради увеличения прибыли компания позволяет публиковать в своей социальной сети дезинформацию и разжигающие ненависть комментарии.

«Facebook зарабатывает больше денег, когда пользователь потребляет больше контента. Люди предпочитают взаимодействовать с вещами, которые вызывают эмоциональную реакцию», — рассказала Хауген.

Между тем, это станет предметом слушаний в Конгрессе США, что может привести к введению регулирования соцсети на уровне государства. Алгоритмы так называемой «умной ленты» Facebook давно подвергаются критике за скрытие «неугодных» постов, неактуальность и непрозрачность работы. Если же то, о чем говорит Хауген, правда, компании грозит серьезное разбирательство и многомилионные штрафы. Расследование, конечно же, затронет и техническую сторону, а сбой как раз весьма удачно мог поспособствовать сокрытию компрометирующих компанию материалов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий