Отставка Разумкова: такого политического мазохизма в новейшей истории Европы ещё не было

Директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что фракция «Слуга народа» устроила «политический мазохизм», инициировав увольнение спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова из-за закона об олигархах.

Об этом эксперт заявил в эфире ток-шоу «Сегодня» на телеканале «Украина 24».

«Партия, которая ради принятия такого закона принудительно чуть ли не за ухо выводит из парламентского президиума первый номер своего партийного списка — я таких случаев политического мазохизма в новейшей истории Европы не припомню. Поэтому мы видим, что логика действий очень проста — или ты делаешь так, как хочет Зеленский, или ты не делаешь никак. Что ж, такая логика достаточно быстро, по-моему, заканчивается», — предупредил политолог.

По словам эксперта, ему неизвестно о существовании в любой другой европейской стране вообще термина олигарх в законодательстве.

Выступающий в эфире телеканала «Украина 24» нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко рассказал, что сейчас в Верховной Раде происходит что-то странное. По его словам, монобольшинство в парламенте рассчитывает, что после увольнения спикера Дмитрия Разумкова следующий глава ВР урегулирует противоречащие пункты в законе об олигархах.

«Сейчас странное происходит в зале Верховной Рады. Монобольшинство решило, что они должны фактически назначить нового главу Верховной Рады и полностью изменить повестку дня. Я думаю, что такое будет до 7 числа, пока не будет рассмотрения собственно представления народных депутатов об отставке Разумкова», — сказал нардеп.

По его словам, непонятно, что будет с законом об олигархах.

«Регламент говорит, что эти постановления должны быть проголосованы. Я думаю, не сегодня, но они будут проголосованы как не поддержанные, и следующий глава Верховной Рады подпишет соответствующий законопроект, но подпишет с теми правками, которые он пытался в него внести. Как вы помните, там есть статьи, которые противоречат друг другу — по поводу НАПК и СНБО. И они непосредственно через стенограмму пытались эти вещи урегулировать», — отметил Ивченко.

По мнению нардепа, следующий глава Верховной Рады «обязательно выполнит волю Банковой, урегулирует, постановления не будут поддержаны залом, закон подпишется и пойдет на подпись президенту».

«Текст закона исправит стенограмма, он зачитывал в прошлую пятницу те статьи, которые поддержаны или не поддержаны, есть новая стенограмма, и на ее основании юридическое управление сделает текст, который будет устраивать Офис президента, и новый глава ВР его подпишет. В этом и разница между новым главой Рады и Разумковым, что он не хочет нарушать закон и делать любые махинации со стенограммами или с принятым текстом законопроекта. И понятно, что правильно было бы переголосовать законопроект или внести соответствующие изменения. Но сейчас принципиальность и политическая целесообразность берут верх», — сказал Ивченко.

Напомним, вчера, 4 октября, Разумков объявил о запуске процедуры его отзыва с должности председателя Верховной Рады, однако, он подчеркнул, что процедура должна происходить в соответствии с регламентом.

Сегодня, 5 октября, депутаты Верховной Рады Украины, а именно фракция «Слуга народа», группа «Доверие» и «За будущее», поддержали отстранение Разумкова от должности спикера парламента на 2 дня.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий