Украина обзавелась ледоколом James Clark Ross

Утром 5 октября ледокол James Clark Ross научно-исследовательского флота James Clark Ross, который Украина приобрела у Великобритании, вошел в Одесский порт — новое место его постоянной приписки.

Об этом сообщает Министерство образования и науки Украины.

«Из Дании в Украину, через три моря – Северное, Средиземное и Черное, нашего красавца привели два капитана: украинский капитан Олег Новосильный и британский «капитан-наставник» Саймон Уоллес», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что в течение следующих недель продлится дооформление необходимых документов и техническая инвентаризация судна. После этого состоится официальное представление ледокола для медиа и будет объявлено его новое название. Также планируется время для экскурсионного посещения ледокола.

По информации одесского издания «Думская», торжественная церемония переименования ледокола, в которой примет участие президент Владимир Зеленский, запланирована на конец месяца.

«Сегодня исторический момент для всей Украины. За все годы независимости это наш первый ледокол, ведь весь флот, который нам остался от Советского Союза, у нас использовали нерационально и неэффективно, фактически уничтожая его. Нам осталось тогда 36 судов, из них 12 было ледового класса, но по состоянию на начало 2021 года не осталось ни одного на ходу, а поддается ремонту только одно. И в такой ситуации мы сейчас получаем целых два новых корабля — ледокол «Джеймс Кларк Росс» океанского класса и, уже в Бискайском заливе, научное судно «Бельгика», которое тоже океанского класса, но будет дослуживать у нас в Черном море.

Ледокол тут ненадолго, он в отличном состоянии и почти не требует ремонта, сейчас он пройдет полный техосмотр и оформление документов, после чего отправится на далекий юг — в Антарктиду. Мы надеемся, что это произойдет уже в конце этого года или в самом начале следующего, 2022-го — ледокол отправится на научную станцию «Академик Вернадский», повезет наших ученых и необходимые грузы, и будет работать там не только «извозчиком». Этот корабль — такой достаточно сильный научный институт, он принимает на борт ученых, оснащен всем необходимым оборудованием и может работать, исследуя океан, достаточно долго в автономном режиме.

Можете сравнить — последний научно-исследовательский рейс украинских ученых за пределами Черного моря проходил в 2001-02 годах — это было в Арктике. Ровно 20 лет мы буквально «сушили весла» на берегу, но наши ученые все равно вырывались в такие экспедиции со своими зарубежными партнерами и коллегами, а теперь у нас есть своя «каравелла».

Ресурс ледокола — еще 20 лет. 30 он уже прослужил и 20 лет у него есть для нормальной продуктивной работы: украинские ученые и аспиранты будут иметь возможность работать в Мировом океане. Это означает, что Украина — не страна третьего мира, а наравне с сильными игроками может проводить свои научные исследования и быть на уровне рядом с экономически развитыми странами», — гордится директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Ледокол James Clark Ross спустили на воду 1 декабря 1990 и с 1991 года оно было штатным судном и флагманом Британской антарктической службы .

Ледокол почти 100 метров в длину и водоизмещение 5732 тонн.

Он специализируется на морских биологических, океанографических и геофизических исследованиях.

На его борту есть несколько лабораторий, а также системы лебедок, которые позволяют размещать научное оборудование на корме или в средней части судна.

По данным СМИ, Украина приобрела корабль у Великобритании за 5 миллионов долларов.

Также в Одессу идет другое судно «Бельгика», которое Украине передала Бельгия для экологического мониторинга Черного и Азовского морей.

Напомним, Кабинет министров Украины заложил в Госбюджет-2020 252 миллионов гривен на приобретение научного океанского судна ледового класса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий