Белорусские общественники, побывавшие в Крыму, призывают признать российский статус полуострова

Коалиция белорусских общественников и политиков, продвигающая в Республике Беларусь инициативу по признанию российского статуса Крыма, побывала с визитом на полуострове. Программа поездки коалиции кампании «Признай Крым!» включала в себя пресс-конференцию по презентации инициативы белорусов, встречи с крымскими общественными и политическими деятелями, а также сбор подписей в поддержку важной инициативы. Презентация кампании состоялась 1-го октября в Симферополе и собрала видных деятелей Крыма и Севастополя.

Мероприятие открыл инициатор кампании Артём Агафонов. В своем выступлении он назвал абсурдным непризнание Белоруссией российского статуса Крыма ввиду союзнических отношений республики с Россией.

«Добиваясь официального признания Крыма на самом высоком уровне, мы тем самым добиваемся сближения наших стран. Мы уже начали в Беларуси сбор подписей граждан под призывом признать Крым руководством нашей страны. Люди охотно ставят свои подписи, полностью разделяя наши взгляды. Вскоре мы планируем сделать то же самое и на территории Крыма», – указал он.

Председатель оргкомитета партии «За Отечество!» Андрей Иванов продолжил, что речь, главным образом, идет о восстановлении исторической справедливости, поэтому Белоруссия как союзник России не должна оставаться в стороне.

Белорусский политолог Всеволод Шимов рассказал присутствующим, что одной из задач кампании является переубеждение белорусов, которые мыслят некими мифами о «поглощении» Россией белорусской территории.

«За годы независимости в Беларуси взросли свои элиты, которые заняли определенное положение и не хотят его терять. А в России, в интеграции с ней, они видят угрозу как для себя, так и для сложившейся политической и экономической системы. Они боятся, что Россия «съест» Беларусь, учитывая разницу в масштабах. Наша задача — переубеждать таких людей», – пояснил он.

Со словами поддержки в адрес инициаторов кампании «Признай Крым!» выступила кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Новые люди» Оксана Лобода. Она добавила, что от признания Крыма выиграют не только жители полуострова, но и равной степени простые белорусы.

«Я с удовольствием пользуюсь прекрасной белорусской косметикой, а в Крыму каждый пятый отдыхающий приезжает из Беларуси. Я это говорю к тому, что от нашего сближения выиграем, в первую очередь, мы, простые люди. И я хочу пожелать нам всем, чтобы это случилось как можно быстрее», – сказала она.

На следующий день после пресс-конференции белорусская делегация отправилась в офис партии «Справедливая Россия», который находится в Севастополе. Председатель партийного отделения, депутат Законодательного Собрания города Севастополя Евгений Дубовик лично поприветствовал белорусских представителей, а также в знак благодарности передал им подарки. Стороны обсудили политическую повестку, особое внимание было уделено позитивным изменениям, которые произошли в Севастополе с наступлением «Крымской весны».

В тот же день белорусы побывали в офисе партии «Новые люди» в Симферополе. Председатель регионального отделения парторганизации Анна Трофименко представила белорусским коллегам общее видение дальнейших взаимоотношений России и Белоруссии.

«Мы выступаем за сохранение и модернизацию союзов, в которых Россия принимает участие – Союзное государство, ОДКБ, СНГ. Беларусь для России – ключевой стратегический союзник и партнёр. Нас объединяет общий язык, экономика, культурные и родственные связи», – пояснила она.

Политические функционеры Крыма пообещали принять активное участие в продвижении идей белорусских гостей с целью скорейшего разрешения вопроса со стороны официальных властей Минска.

В комментарии корреспонденту «Антифашиста» глава белорусской делегации Артем Агафонов подчеркнул, что вопрос признания российского статуса Крыма и Севастополя со стороны властей Белоруссии назрел уже давно.

«К сожалению, этого не было сделано в самом начале, в 2014 году. Но сейчас, в 2021 году, тема становится еще более актуальной. Мы считаем, что сейчас самый оптимальный момент для признания российского статуса Крыма. Именно поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы всячески способствовать этому. Тем более, что участниками нашей коалиции являются пророссийские организации, пророссийски настроенные граждане. И если пророссийское сообщество в Беларуси не однородно касательно поддержки Александра Лукашенко, то тема признания Крыма объединяет всех. Именно поэтому одной из целей нашей кампании является стимул к объединению здоровых политических сил, нацеленных на интеграцию, на сближение Беларуси и России», – сказал он.

Для реализации поставленных целей белорусская коалиция кампании решила посетить полуостров, чтобы не только рассказать о запущенной ими инициативе в Белоруссии, но и узнать настроения в Крыму на этот счет. При этом Агафонов признался, что после встречи с двумя партиями, которые отличаются своей идеологической наполненностью, в его адрес поступили некоторые упреки.

«Некоторые российские политики мне стали говорить, мол, определитесь – либо вы с одними, либо другими. Я подчеркиваю: я белорусский политик и не хочу вмешиваться во внутренние дела Российской Федерации. Для меня важен поиск союзников в продвижении белорусско-российской интеграции, за которую мы выступаем, в поддержку признания Беларусью российского статуса Крыма как одного из важнейших шагов для продвижения интеграции», – пояснил он.

В то же время Агафонов с сожалением констатировал, что делегаты коалиции «Признай Крым!» не имеют полномочий для принятия на государственном уровне решения о признании российского статуса полуострова.

«Однако все мы являемся общественниками и политиками, и наша работа заключается в том, чтобы влиять на шаги властей. В частности, мы уже написали аналитический доклад, в котором разобрали все преимущества признания Крыма официальным Минском, провели несколько мероприятий, съездили в Крым. Все это будоражит общественное мнение, создает необходимый информационный фон, и мы надеемся, что белорусские власти в конечном итоге нас прислушаются», – подытожил он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий