Российское правительство готовится к экономии. Минфин предупредил о резком снижении нефтяных доходов к 2030 году

России хватит нынешних нефтяных доходов всего на 15 лет, а они составляют треть госбюджета РФ. Такой прогноз озвучил на заседании Совета Федерации РФ руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. Главной проблемой для РФ стали планы ведущих стран мира перейти на зеленую энергетику, отказавшись от газа и нефти. Высокие цены на газ в Европе лишь подстегнут работу европейцев в направлении зеленой энергетики, которая по стоимости становится конкурентноспособной с газом.

Потеря сверхдоходов от продажи сырья станет тяжелым ударом по финансовой системе страны. Сегодня более трети федерального бюджета РФ составляют так называемые «нефтедоллары». Так, с января по август нынешнего 2021 года РФ получила 5,4 трлн рублей от продажи энергоресурсов, а это 35% от общей суммы сборов. Согласно прогнозу Минфина РФ, нефтегазовая подпитка с каждым годом будет уменьшаться, а бюджет сжиматься.

Кудрин сообщил сенаторам, что уже к 2050 году мир сократит использование углеродных источников примерно в половину. «У нас осталось 10-15 лет», — сообщил глава Счетной палаты РФ. Он призвал власти начинать плавный отказ от нефтедолларов, чтобы уберечься от коллапса. Согласно еще более пессимистичному прогнозу российской Госдумы, к 2050 году спрос на энергоресурсы в мире может упасть в 6 раз, а цены рухнут до нерентабельных $25 за баррель нефти. Чтобы компенсировать потери, уже в 2020-х власти придется использовать средства, накопленные в Фонде национального благосостояния. Минфин РФ считает, что в случае медленной перестройки российской экономики финансовая устойчивость может быть нарушена уже в начале 30-х годов.

Также стало известно, что российские власти рассматривают возможность отказаться от планов потратить триллионы рублей из Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты и ускорение экономики, чтобы продолжить политику накопления «кубышки», где с 2018 года складируются доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель. Президент РФ Владимир Путин дал задание правительству в кратчайшие сроки проработать изменение ключевого норматива Фонда национального благосостояния, следует из перечня поручений, опубликованного на сайте Кремля.

Сейчас ликвидную часть ФНБ — валюту и депозиты в центробанке — можно тратить, если ее размер превышает 7% ВВП. Путин предлагает поднять эту планку до 10% ВВП, продолжая копить валюту и отказываясь от инвестиций.

Поручение президента уже закреплено в Основных направлениях бюджетной политики, которые Минфин внес в ГосДуму вместе с проектом бюджета на 2022-24 гг. В документе говорится, что к расходам из ФНБ нужно «подходить аккуратно» из-за рисков энергоперехода — планов по отказу от углеводородов, которые уже озвучили США и ЕС и к которым может присоединиться Китай.

«Долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными. Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае — к 2060 году) обретут законодательный статус и этому примеру последуют другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически», — пишет Минфин. Потребление «черного золота» может упасть в 4-5 раз к 2025 году, а цена барреля — рухнуть до 25 долларов.

По действующим правилам правительство могло бы инвестировать 6 триллионов рублей из фонда в ближайшие три года. Но новая планка Путина позволяет потратить немногим больше 1,5 триллионов, де-факто закрывая ФНБ для новых крупных проектов. В этом году из ФНБ уже распределили 1,1 триллиона рублей. Деньги должны достаться РЖД (на расширение БАМа и Центральный транспортный узел), Росавтодору (на дорогу М-12), «Трансмашхолиднгу» (на вагоны для метро Санкт-Петербурга), Росатому, авиапрому и на проекты модернизации ЖКХ.

Нужная для Путина сумма (больше 10% ВВП) накопится в ФНБ только к 2024 году — и похоже, цель в том, чтобы не тратить фонд до этого времени, отмечает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев.

Всего месяц назад глава Минфин Антон Силуанов говорил, что время задействовать ФНБ «пришло», чтобы «дать дополнительный импульс экономическому развитию». Но позиция резко изменилась. «Денег у бюджета много, но желания их тратить нет, тем более на инвестиции», — рассуждает Тунев, напоминая, что доходности ФНБ не приносит, а тратить его власти отказываются даже в кризисные периоды.

Помимо ФНБ, Минфин планирует наполнять Гохран золотом, ежегодно скупая слитки на 40 млрд рублей, а также создать Резервный фонд правительства на 306 млрд рублей.

Предложение повысить порог ФНБ для инвестирования до 10% ВВП связано с целесообразностью его сохранения, пояснил происходящее в пятницу пресс-президента Дмитрий Песков.

«Поскольку международное финансовое экономическое окружение России весьма и весьма непредсказуемо и чревато кризисными проявлениями, то роль ФНБ, конечно, велика и ее трудно переоценить», — добавил он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий