Сергей Марков: Россия чересчур интегрирована в социальные сети

Что показала блокировка Фейсбука, Ватсапа, Инстаграмма. И что это значит для будущего.

1. Все в принципе были рады ненадолго отдохнуть от соцсетей. Значит, есть и чувство и понимание, что соцсетей слишком много. Надо как то снижать зависимость от них. Эта зависимость уже у огромного количества носит наркотический характер. Это значит, что в ближайшем будущем самые умные уже будут снижать свое присутствие в соцсетях. Они вчера поняли, что это правильно.

2. Огромная уязвимость этих мощнейших сетей. Что то там немного сбоило и обрушились коммуникации миллиарда человек. Это значит, что если реально какие сильные структуры захотят эти сети блокировать, у них легко получится. А значит, такие сильные проявятся и в обозримое время мы увидим рост атак на соцсети.

3. Очень большая зависимость разных сетей друг от друга. Сломался Фейсбук, а коснулось это многих разных других сетей. В основном из-за того, что оказались в результате перегружены некоторые каналы и они встали. Тоже значит надо в будущем быть готовыми к локдауну разных сетей коммуникации одновременно.

4. Объяснению Цукерберга не очень то поверили. Значит, нет владельцам соцсетей сейчас доверия. Раз нет доверия, значит, в ближайшее время на них усилятся политические атаки, которые будут политически опираться на такое недоверие к владельцам соцсетей.

5. Россия глубоко интегрирована в глобальные коммуникационные сети. Для Китая вот вчерашний сбой прошел мимо.

6. И вообще, как будто кто то из вселенной нам вчера подмигнул.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий