Илья Гращенков: Когда могут отключить Интернет?

Страх, что привычный образ жизни с соцсетями и той же телегой может в одночасье изменится, тревожит умы россиян. Многие помнят советский «железный занавес» и тот абсурд, в котором вынуждено жила страна, что в итоге вылилось в культ почитания всего заграничного.

С другой стороны, есть рядом Китай, где есть «великий файервол», блокирующий Интернет в поднебесной. Многие наши руководители очень вдохновлены китайским примером, так почему такое невозможно у нас? Вот и Роскомнадзор постоянно тренируется в отключениях, тестируя наш суверенный Рунет.

Конечно, обрушить Интернет можно. Но, как показывает практика, люди всегда найдут способ обойти запреты. Блокировка телеграмма в свое время привела только к росту использования прокси-серверов и VPN. Тотально заблокировать что-то в 21 веке практически невозможно, если только вовсе отключить электричество. Иначе бы не было бы даркнета, которым пользуются даже в Северной Корее.

Но от кого защищаться России? От западной пропаганды? От независимых СМИ? От информационной атаки на политических лидеров? От американских хакеров? Да, поток информации можно если и не остановить, то замедлить, но тогда каждый сигнал будет еще более ценен, а информация будет впитываться населением как хриплые «голоса» по Би-би-си в СССР, жадно и некритично. Поэтому отгораживаться от мира — не выход.

Создать свой рунет, как китайский чайнет? Увы, но у нас нет такого рынка. 1,5 млрд китайских пользователей, вместе с внешними (юзеры Ali Express & etc.), как и сегментации по принципу иероглифов (китайцам просто не интересен внешний Интернет из-за разницы в языке). Рунет интересен для русских по всему миру, но для этого он должен быть сам – открыт. Яркий пример, сеть ВК, которая объединяет всех русскоговорящих от Казахстана до Аргентины. Но и эта емкость – лишь 150-200 млн., максимум 10% от китайской мощности.

Поэтому блокировка Интернета вряд ли нужна как системное средство борьбы за умы россиян. Уйдя из мировой сети, мы просто потеряем влияние на нее и все те силы и средства, которые годами вкладывали в свои ресурсы. По мнению властей, «железный занавес» в любой момент могут опустить с другой стороны, из-за тех же «русских хакеров», например. Истина где-то посередине. Скорее всего, в ближайшее время отключение Интернета в стране не планируется, но если власть ослабеет настолько, что Ютуб и другие средства связи станут для нее серьезным вызовом, тогда против них будут предприняты все возможные меры.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий