«У меня было много офшоров, и это нормально». Арахамия не видит ничего страшного в скандальном расследовании Pandora Papers о Зеленском

Глава президентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия не видит ничего страшного в том, что президент Украины фигурирует в расследовании Pandora Papers, вскрывшем его многомиллионные счета в безналоговых зонах – офшорах.

Арахамия сообщил, что не видит ничего плохого в офшорах. Для увесистости своей точки зрения он сообщил, что у него самого было много оффшорных компаний, а сейчас такая есть у его жены.

Об этом Арахамия сказал на брифинге 6 октября.

«Я еще не посмотрел (расследование – ред.), честно говоря. Ну, там же история, которой 9 лет назад, когда это было в бизнесе. Я не вижу, честно говоря… Офшоры – это две вещи.. У меня, кстати, много было офшоров. Я это открыто в декларации даже показал. Сейчас на жене один офшор с Сейшел. Это нормальный процесс», — сказал Арахамия.

Он считает, что в офшорах есть отрицательная и положительная стороны. Положительная сторона офшоров, по его словам, – это их международная юрисдикция. Арахамия отметил, что почти все «топ-100 миллиардеров мира» имеют офшорные фирмы, на которых хранится какое-то имущество, которое может быть защищено «благодаря британскому праву, например».

А негативная сторона офшоров – это «потенциально какие-то манипуляции с налогами, с чем надо бороться».

Арахамия подчеркнул, что «Слуга народа» приняла «антиофшорный» законопроект №1210, который заработает 1 января. Его суть в том, что людям не надо будет скрывать офшоры, а можно будет официально показать эти фирмы и уплатить налоги в Украине. Таким образом, по словам Арахамии, исчезнет негативная сторона офшоров, останется, мол, только положительная.

Ранее нардеп от «Слуги народа» Елизавета Богуцкая отметилась в сети, заявив, что шестой президент Владимир Зеленский завел себе офшоры из-за пятого президента Петра Порошенко. Другими словами, если кто-то извращенец, убийца или вор, то это повод и другим действовать так же.

Напомним, более 650 репортеров со всего мира под руководством Международного консорциума журналистов-расследователей обнародовали финансовые документы о тайных соглашениях и скрытом имуществе сотен мировых лидеров. Новая утечка данных получила название Pandora Papers. Среди фигурантов расследования — ряд украинских бизнесменов и чиновников, включая президента Владимира Зеленского, который причастен к ротации в офшорах 40 миллионов долларов. Президент Владимир Зеленский и его близкие соратники могли быть причастны к переводам 40 миллионов долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским, говорится в расследовании. Сообщается, что документы «досье Пандоры», новой утечки из 14 фирм, которые регистрировали и обслуживали офшорные компании, «частично подтвердили схему перевода средств от структур Коломойского в офшорные фирмы Зеленского и его соратников».

При этом сейчас Зе-команда формирует налоговую удавку на доходах простых украинцев, сообщая, в частности, устами нардепа Даниила Гетманцева, что налоги платить почетная обязанность, как и платить за бешеные тарифы на ЖКХ своим жильем. Это логично: с миру по нитке — богатому лишняя рубашка. А кто не согласен – отберут силой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий